"Итера" реализует на Ставрополье три инвестиционных проекта

Ставрополь, 18 ноября 2005, 17:16 — REGNUM  В Ставрополе прошла встреч губернатора Ставропольского края Александра Черногоровас представителями ООО "Нефтегазовая компания "Итера". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, речь шла о деятельности компании на территории края и её инвестиционных проектах на ближайшую перспективу.

Компанию представили прибывшие в край председатель правления компании Валерий Отчерцов, президент ООО "Омрания Менеджмент" (дочерняя организация ООО "НГК "Итера") Валерий Маркотенко, заместитель начальника коммерческого управления компании Василий Тяглый и директор ООО "Техноцентр", входящий в структуру компании, Анатолий Забирко.

На совещании в правительстве края Валерий Отчерцов рассказал, что в настоящее время компания ведет добычу газа из трех месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, активно развивает нефтедобывающую составляющую, участвует в целом ряде других проектов. Ежегодно около 60 млн. рублей "Итера" направляет на благотворительность и спонсорство.

На Ставрополье компания "ведёт" три крупных проекта: деятельность Малкинского песчано-гравийного карьера, обустройство Журавского месторождения нефти, а также разработка Бешпагирского месторождения титан-циркониевых руд. В первый из них компания уже вложила 12 млн. долларов; и хотя при мощности 2,6 млн. куб.м песчано-гравийной смеси карьер работает сейчас на уровне 800 тыс.куб.м / год, уже есть договоренности с московским строительным комплексом о ежегодных поставках не ниже 500 тыс. т/год и ведется также поиск рынков сбыта в других направлениях.

На обустройство Журавского месторождения нефти ООО "НГК "Итера" намерено направить 60 млн. долларов. Здесь уже идет расконсервация скважин, восстановление месторождения, годовая мощность которого оценивается в 250-300 тыс. тонн нефти. В течение трех последних лет "Итера" работает над реализацией проекта освоения титан-циркониевых руд в Грачевском районе края. Подтвержденные запасы промышленных залежей здесь в настоящее время оцениваются здесь на уровне 195 млн. тонн на площади 3,2 тыс.га. Компания уже затратила на этот проект 4,5 млн. долларов и готова вложить 45 млн. долларов на строительство горнообогатительного комбината на базе данных месторождений. При этом, если в изначальные планы "Итеры" входило лишь производство концентратов, то сейчас рассматривается вопрос о наладке выпуска ферросплавов на территории края. Хотя это увеличивает капитальные затраты в 2,5 раза, стоимость самого конечного продукта оценивается в десять раз выше (со 490-500 долларов США до 4-5 тыс. долларов США). Ориентировочно комбинат будет выпускать продукции на 45 млн. долларов в год и на нем будет занято 1500 человек.

Валерий Отчерцов заверил о соблюдении природоохранного законодательства в ходе реализации проекта, заверил о наличии положительных экспертиз на данный проект, подтверждающих отсутствие радиактивности в рудных материалах гофицкого и бешпагирского месторождений. Компания также намерена принимать участие в решении социальных вопросов в районе освоения месторождения.

Губернатор поручил структурным подразделениям и министерствам края ускорить рассмотрение вопросов, связанных с реализацией инвестиционного проекта ООО "НГК "Итера" на территории края. По мнению, главы региона, это должно благоприятно сказаться на развитии Грачевского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail