ПОЛИТИКА

Газета "Репортер" опровергает статью "Новой газеты" (С) от 14 ноября об уставах, правда называя ее "некоторыми СМИ": "В понедельник некоторые СМИ распространили информацию о том, что под этим же номером зарегистрирован устав Жигулёвска. Однако, по данным "Репортёра", устав Жигулёвска ещё не проходил регистрацию в Минюсте РФ и не имеет своего регистрационного номера. Устав Жигулёвска был зарегистрирован главным правовым управлением аппарата правительства Самарской области, которое не присваивало уставам номеров. Поэтому устав Жигулёвска подлежит перерегистрации".

На этой неделе в затянувшемся конфликте между так называемой "антантой" и самарским мэром Георгием Лиманским, в результате которого в Самаре существует два Устава города, произошел не всеми замеченный, но очень существенный поворот. Напомним, летом прошлого года крупнейшие финансово-промышленные группы области выдвинули своих представителей в Самарскую городскую думу и смогли серьезно потеснить своего основного на тот период политического оппонента - Георгия Лиманского. Успешная кампания представителей бизнес-элиты получила широкое освещение в СМИ, которые, кстати, и окрестили этот союз "антантой". Один из видных участников коалиции - сенатор Совета Федерации, глава "Волгабурмаша" Андрей Ищук - в своем интервью газете "Самарское обозрение" вполне прозрачно предостерег губернатора Самарской области Константина Титова от дальнейшей поддержки мэра, заметив, что происходящие в Самаре процессы "фиксируются", и это может привести к "конфронтации региона и Кремля". Как считает газета "Репортер", таким образом, сенатор - вольно или невольно - фактически вывел губернатора на авансцену военных действий, опять-таки, вольно или невольно признав, что исход этой войны, в конечном счете, зависит именно от него, Константина Титова. "При этом, правда", - пишет "Репортер", - "господин Ищук допустил одну непростительную ошибку - сама форма "прозрачного предостережения" автоматически и теперь уже публично поставила его в явную оппозицию к первому лицу губернии. По сути дела, сенатор исполнил весьма неблагодарную роль "отчаянного сапера", который, возможно, ценой собственной жизни, в данном случае - политической, расчищает дорогу своим союзникам, следующим на относительно безопасном отдалении".

15 ноября координационный совет самарского реготделения ЛДПР выразил недоверие и объявил бойкот куратору партии по Поволжью Юрию Когану за вмешательство в дела организации, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". В отделении считают, что куратор добивается отставки координатора отделения Виктора Часовских. Вопрос о перевыборах координатора должен был рассматриваться на очередной отчетно-выборной конференции реготделения 19 ноября, однако решением центрального аппарата партии он был перенесен на 17 декабря. По оценке заместителя координатора реготделения ЛДПР Тадеуша Овсяного, это связано с тем, что сейчас "ведутся переговоры по поводу судьбы координатора". Господин Коган оказался не в курсе того, что в Самаре состоялось заседание координационного совета, выразившего ему бойкот: "Если у них есть для этого основания, они могут это делать. Но я не знаю, какие у них для этого основания". Коган заявил, что, работая в области, следовал рекомендациям руководства партии и никогда не интриговал против кого-либо. В пресс-службе центрального аппарата ЛДПР сообщили, что знают о конфликте в самарской организации, и подтвердили, что в ближайшее время в город, вероятно, действительно выедет комиссия, чтобы до момента проведения отчетно-выборной конференции разобраться в ситуации.

Отставка Сергея Кириенко и назначение на пост полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова вызвала довольно вялую реакцию в самарских СМИ. "Самарские известия" отметились редакционной заметкой о талантах Кириенко. "Самарское обозрение" считает, что "время повышенной общественно-политической активности Приволжского федерального округа закончилось. И самостоятельных политических и экономических шагов от полпредства ждать, скорее всего, не приходится".

ЭКОНОМИКА

11 ноября к депутатам Самарской городской думы поступил проект бюджета на 2006 год. На этой неделе парламентарии приступили к работе над документом, - пишет "Репортер". Основные параметры проекта бюджета таковы: доходная часть запланирована в размере 7 млрд. 205 млн. 169 тыс. рублей, расходная - 7 млрд. 842 млн. 112 тыс. рублей, дефицит - 636 млн. рублей, или 8,8% от доходной части бюджета. Депутатское большинство, ознакомившись с документом 17 ноября на заседании совета Самарской городской думы решило не выносить проект бюджета на первое чтение, так как администрация города не представила полный пакет документов. Однако, отмечает "Репортер", над проектом бюджета начало трудиться и депутатское меньшинство. "Меньшевики" рассмотрели доходную часть проекта бюджета и пришли к выводу, что ее можно увеличить на 300 млн. рублей. По мнению экспертов "Репортера", тот факт, что депутаты работают над бюджетом независимо друг от друга, доказывает, что конфликт внутри городской думы продолжается. В прошлом году, напоминает газета, с бюджетом была абсолютно идентичная ситуация: 23 декабря 2004 года депутатское большинство приняло свой бюджет на 2005 год, а меньшинство - 1 февраля 2005 года - свой. В итоге администрация города, сославшись на наличие двух бюджетов и, соответственно на то, что "непонятно, какой из них является законным", стала финансировать бюджет-2005 по 1/12 от бюджета 2004 года. Этот сценарий, считает "Репортер", судя по всему, может быть запущен администрацией и в 2006 году.

ОБЩЕСТВО

17 ноября 23 бывших работника муниципального "Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия" (МУП ТПАТП), уволенных за то, что принимали участие в забастовке 7 октября, подали иски в суд с требованием восстановить их на работе, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". 7 октября рабочие не вышли на линию, требуя повышения заработной платы. Требование бастующих не было удовлетворено, но уже на следующий день, 8 октября, транспорт ТПАТП вышел на линию. Сразу после этого руководство МУП ТПАТП заявило о том, что расценивает акцию как массовый прогул и будет принимать "соответствующие меры". Директор предприятия Николай Макаров заявил, что бастующие не предупредили о готовящейся акции заранее и не выдвинули в ходе акции никаких требований, поэтому забастовкой этот массовый отказ от работы считать нельзя. В результате проведенного на ТПАТПе служебного расследования 28 участников забастовки были уволены по п. 6 ст. 81 ТК РФ ("Нарушение работником трудовых обязанностей"), остальным были объявлены выговоры. Кроме того, из зарплат участников забастовки будет вычтена сумма ущерба, нанесенного Волжскому автомобильному заводу. По словам господина Макарова, в среднем на каждого участника забастовки это составит около 2 тысяч рублей. После этого в дело вмешался независимый вазовский профсоюз "Единство", который оказал уволенным рабочим квалифицированную юридическую помощь. Один из бывших работников ТПАТПа подтвердил, что "процедура забастовки действительно была нарушена", но все забастовщики оставались на рабочих местах. По его словам, требования к руководителям предприятия также выдвигались, но "только в устной форме". Иски приняты к рассмотрению.