В Чувашии состоялась конференция по вирусным гепатитам

Чебоксары, 18 Ноября 2005, 17:05 — REGNUM  Ежегодно в Чувашии регистрируется от 600 до 700 случаев гепатита. На диспансерном учете состоят 12,5 тысяч больных хроническими вирусными гепатитами, в том числе свыше 1,5 тысяч детей. Такие данные были озвучены на прошедшей в Чебоксарах республиканской научно-практической конференции "Актуальные проблемы вирусных гепатитов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, помимо педиатров, терапевтов, инфекционистов и врачей общей практики лечебных учреждений республики в ней приняли участие ведущие российские ученые-инфекционисты. С докладами выступили главный эксперт-инфекционист Минздравсоцразвития России профессор Виктор Малеев, главный инфекционист Приволжского федерального округа Ольга Корочкина, главный детский инфекционист Северо-западного федерального округа Тамара Сологуб, научные работники и практические врачи из Саратовской области и Татарстана.

В России насчитывается свыше 5 млн. человек больных гепатитом. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова, в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в течение 2006-2007 годов планируется провести дополнительную иммунизацию населения, улучшить профилактику, выявление и лечение больных гепатитом В и С и инфицированных вирусом иммунодефицита человека. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 10,8 млрд. рублей. В течение двух лет планируется вакцинировать около 25 млн. жителей России в возрасте от 0 до 35 лет. Как подчеркнула Суслонова, вирусные гепатиты особо опасны именно тем, что группой риска является трудоспособное население.

В настоящее время вирусный гепатит является одной из самых распространенных и легко передаваемых инфекций на земном шаре. Этим заболеванием заразиться в 100 раз легче, чем СПИДом. Больные гепатитом, оставленные без лечения, способствуют дальнейшему распространению этого заболевания. Министр акцентировала внимание собравшихся на необходимости информирования населения о способах борьбы с гепатитом. Так, в Чувашии в рамках акции "Осенью желтеют только листья" прошли семинары и тренинги, дни здоровья в детских образовательных учреждениях, распространялись буклеты и плакаты о вирусных гепатитах. Еще одним важным аспектом, который обсуждался на конференции, стало взаимодействие медицинских учреждений, общественных организаций и бизнес-структур в рамках республиканской программы "Антигепатит". В связи с этим Нина Суслонова затронула тему социальной ответственности бизнеса, подчеркнув, что усилий одних лишь медиков для решения проблемы гепатита недостаточно. По ее словам, люди осознали значимость и важность своего участия в решении таких значимых проблем и необходимость оказания помощи населению, что уже дает неплохие результаты.

Основной целью конференции было обобщение и систематизация опыта по борьбе с гепатитом, накопленного в различных регионах России. Участники конференции подвели итоги первого года реализации программы "Антигепатит" и обсудили перспективы развития службы гепатологии в республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, в Чувашии создается Республиканский центр вирусного гепатита для детей, осуществляющий специализированную помощь детям с заболеванием печени вирусной этиологии, а также детям с вирусными гепатитами на фоне онкологических, гематологических и онкогематологических заболеваний. Он будет оснащен самым современным медицинским оборудованием. На его создание направлено более 13 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас