Министр юстиции Таджикистана: Ситуация с соблюдением прав человека в целом нормальная

Душанбе, 18 Ноября 2005, 16:44 — REGNUM  "Стандарты Международного Пакта о гражданских и политических правах" - под таким названием сегодня, 18 ноября, в Душанбе прошел "круглый стол" для журналистов Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе круглого стола также приняли участие представители Министерства юстиции Таджикистана, международных и местных журналистских организаций. Перед участниками с докладом выступили Министр юстиции Таджикистана Халифобобо Хамидов на тему: "Соотношение норм международного и внутригосударственного права и законодательства. Вопросы прав человека в Таджикистане". Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Хамидов заверил присутствующих, что ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане в целом нормальная. Он также отметил, что принятие Таджикистаном международных документов в области прав человека свидетельствует о том, что в этом направлении идет определенная работа.

С докладом на тему "Деятельность комиссии при Правительстве Республики Таджикистан по выполнению международных обязательств в области прав человека. Деятельность экспертной группы по написанию национального доклада в комитет ООН по правам человека. Рекомендации Комитета по правам человека (КПЧ), последующие действия Правительства по выполнению рекомендаций КПЧ" выступила и первый заместитель Министра юстиции РТ Гульчехра Шарипова. Вкратце описав ситуацию, Шарипова подчеркнула, что каждый гражданин Таджикистана обязан соблюдать и уважать действующие законы, это должно исходить не только со стороны государства, но и со стороны самого общества в целом. "Игра в одни ворота, когда власти обязаны, а граждане нет, не приемлема", - сказала она.

Как отметили сами участники "круглого стола", права журналистов нарушаются систематически, на разных уровнях действующей власти, права на доступ к информации и защиту в судебных разбирательствах не гарантированы государством. В подобной ситуации отстаивать свои интересы и обращаться к прописанным в Конституции РТ статьям практически не возможно.

Журналистов интересовали и другие вопросы, связанные с ущемлением прав человека, с соблюдением законности, доступом к информации, и тюремной реформой в республике. Таджикские журналисты не довольны тем, что сегодня просто невозможно попасть в таджикские колонии с целью осветить происходящие там правонарушения по отношению к осужденным.

Работа "круглого стола" завершилась докладом директора Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности Нигины Бахриевой. Тема доклада касалась вопроса возможности предоставления гражданским обществом альтернативного доклада в комитет ООН по правам человека и о возможности создания сети независимых журналистов, или ассоциации журналистов, для того, чтобы действовать сообща.

Организатором данного мероприятия выступило Республиканское Бюро по правам человека и соблюдению законности при финансовой поддержке швейцарского офиса по сотрудничеству (SDC).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический