Выборы в Ненецком АО могут отменить

Нарьян-Мар, 18 ноября 2005, 16:28 — REGNUM  17 ноября окружной суд Ненецкого АО приступил к рассмотрению иска жительницы округа Виктории Бобровой, оспаривающей областной закон, в соответствии с которыми проводятся выборы 18 декабря. В том случае, если ее заявление удовлетворят, повторные выборы органов муниципального самоуправления в Ненецком округе, назначенные на 18 декабря, могут быть сорваны.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первое заседание суда состоялось 17 ноября, дальнейшее рассмотрение дела продолжится на 21 ноября. Напомним, что в округе 18 сентября проводили выборы главы и собрания депутатов новообразованного Заполярного района (в НАО вся территория теперь состоит из этого Заполярного района и МО город Нарьян-Мар), но они не состоялись из-за низкой явки.

Теперь выборы могут не состояться из-за юридического конфликта. Известный местный юрист Виктория Боброва, в свое время расследовавшая уголовное дело против бывшего губернатора Бутова, а потом во время последних выборов через суд добившаяся его снятия с регистрации в качестве кандидата, обратилась в окружной суд с иском. Она оспаривает окружной закон, в соответствии с которыми выборы назначены на 18 декабря.

Боброва считает, что поселок Искателей незаконно был выведен этими нормами из состава города Нарьян-Мара и присоединен к Заполярному району. Незаконность, по ее мнению, в том, что при выведении не было учтено мнение жителей поселка, хотя федеральный закон №131 прямо требует учитывать их точку зрения при изменении административных границ. Таким образом, нарушаются права граждан.

Любопытно, что в случае, если окружной суд согласится с доводами Бобровой, то придется отменять не только будущие выборы, но и результаты голосования 17 сентября по выборам мэра Нарьян-Мара - благополучно состоявшиеся (главой администрации города был избран коммунист Леонид Саблин). Ведь тогда получается, что население поселка было незаконно отсечено от участия в выборах мэра Нарьян-Мара. Таким образом, Ненецкий округ может лишиться законной власти и в районе, и в городе.

Кроме того, Боброва обратилась в суд с иском о признании недействительным другого окружного закона, касающегося вступления в должность мэра Нарьян-Мара. По этому закону полномочия старого мэра истекают 15 ноября, а новый может вступить в должность лишь 1 января 2007 года. Полтора месяца столица НАО будет жить без легитимной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.