Алтайский край отмечает день работников АПК и получает подарки

Барнаул, 18 ноября 2005, 16:28 — REGNUM  Сегодня в Алтайском крае прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных окончанию сельскохозяйственного года. Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, глава администрации края Александр Карлин назвал этот праздник одним из самых значимых для края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в этом году на Алтае собрано 3,2 миллиона тонн зерна, около 300 тысяч тонн сахарной свеклы, 125 тысяч тонн подсолнечника. Продуктивность дойного стада в крае 2626 кг молока. Более чем в 2 раза на предприятиях края увеличился в текущем году выпуск сахара-песка, мясных консервов - на 30%, сыров жирных - более чем на 20%, круп - на 27%, макаронных изделий - на 16%, цельномолочной продукции - на 13%. Больше уровня 2004 года произведено масла животного, муки и ряда других видов продукции. В 1,9 раза возросло производство комбикормов.

Однако, как отметил Александр Карлин, сегодня сельское хозяйство края и страны в целом находятся не в лучших условиях. По инициативе Президента РФ разрабатываются программы реализации приоритетных национальных проектов. В них предусмотрена серьезная поддержка агропромышленного комплекса страны по различным направлениям. Среди них - развитие животноводства, улучшение технического обеспечения аграрного сектора, поддержка функционирования малых форм хозяйствования в АПК, развитие жилищного строительства на селе и ряд других мер. Всего на реализацию проекта в области АПК за два ближайших года планируется профинансировать расходы в объеме около 31 миллиарда рублей, что значительно превышает расходы прошлых лет.

"Со своей стороны администрация края и краевой Совет народных депутатов делают все, чтобы Алтайский край не был обделен вниманием со стороны Правительства России при финансировании, предусмотренном в национальных проектах", - подчеркнул Александр Карлин.

На краевом уровне также приняты и реализуются меры по поддержке аграрного сектора экономики края. "Алтайский край - единственный регион России, где в этом году принят закон о развитии сельского хозяйства и агропромышленного рынка, а также краевая целевая программа стабилизации и развития сельскохозяйственного производства в крае на 2005-2007 годы. В этих документах определены конкретные меры по выводу АПК края из сложившегося кризиса", - отметил глава администрации края.

По словам Александра Карлина, Министерством сельского хозяйства России выдвинут ряд законодательных инициатив по развитию сельского хозяйства. "Отрадно, что инициативы Алтайского края учтены Правительством России при подготовке законодательства. Данные законопроекты в целом Правительством одобрены и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Государственной думы ", - сказал Александр Карлин. Глава администрации края также сообщил, что в настоящее время завершается разработка еще ряда краевых программ по отдельным направлениям поддержки АПК, в том числе - свекловодства, технического перевооружения аграрного сектора и кадрового обеспечения.

"От результатов работы агропромышленного комплекса края зависит не только благосостояние каждого жителя, но и судьба региона в целом. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд за вашу верность и преданность Алтайской земле", - подчеркнул он.

Сегодня же стало известно о том, что Алтайский край стал одним из первых регионов России, получивший от Министерства сельского хозяйства РФ сертификат на комплекс для осуществления мероприятий по спутниковому мониторингу земель сельскохозяйственного назначения.

Сертификат заместителю главы администрации края Борису Неудахину на торжественном мароприятии вручил директор Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов.

По его словам, специалистами главного вычислительного центра Министерства сельского хозяйства России уже произведена наладка оборудования и компьютерной техники. "Труженики Алтая будут по спутнику производить мониторинг посевов сельскохозяйственных культур", - сказал он.

Дмитрий Торопов также вручил высший знак отличия Министерства сельского хозяйства России - золотую медаль "За заслуги в области агропромышленного производства и социальной сферы села, активную общественную деятельность и многолетний плодотворный труд" награжден первый заместитель главы администрации, начальник райсельхозуправления Бийского района Алексей Астанин.

Серебряной медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" награждены начальник Главсельхоза Иван Лоор и механизатор ОАО "Черемновский сахарный завод" Владимир Самусь.

Глава администрации края Александр Карлин вручил сегодня почетные грамоты администрации края, ключи от автомобилей "УАЗ", денежные премии победителям соревнования в агропромышленном комплексе Алтая.

Борис Неудахин, подводя итоги сельскохозяйственного года, отметил, что сегодня доля края в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции России составляет 3 процента, в Сибирском федеральном округе - почти 21 процент.

Ежегодный объем валового производства сельхозпродукции в крае составляет в последние годы, в среднем, более 45 миллиардов рублей.

В среднем по краю урожайность зерновых во всех категориях хозяйств составила 9 центнеров с гектара, а валовой сбор - 3,2 миллиона тонн.

"Наивысшую урожайность зерновых культур получили в этом году земледельцы Смоленского района, где собрано по 13,8 центнера с гектара в весе после доработки. Немногим меньше урожайность в Петропавловском, Алтайском, Быстроистокском, Завьяловском районах.

В Алейском, Мамонтовском, Романовском, Шипуновском районах валовой сбор зерна превысил 100 тысяч тонн, а наибольший валовой сбор достигнут в Родинском районе - более 130 тысяч тонн" - сообщил Борис Неудахин.

Говоря о фермерских хозяйствах, Борис Неудахин отметил, что сегодня фермерский сектор края один из крупнейших в России, объединяет более пяти тысяч хозяйств, а обрабатываемая фермерами площадь превышает 1 миллион гектаров. "Почти четвертая часть от общего объема полученного в этом году зерна в крае - произведена фермерскими хозяйствами", - подчеркнул заместитель главы администрации края. "Свеклосеющими хозяйствами произведено в этом году около 300 тысяч тонн сладкого корня, а средняя урожайность сахарной свеклы составила 165 центнеров с гектара с посевной, 185 центнеров - с уборочной площади. За всю историю свекловодства на Алтае это самый высокий результат по урожайности.

Урожайность корней свыше 300 центнеров с гектара получена в госпредприятии "Промышленный" и племрепродукторе "Сростинский" Бийского района, на плантациях Черемновского сахарного завода. В Павловском районе с площади 3260 гектаров (а это самая большая плантация, занятая сахарной свеклой в районах края), при урожайности в 195 центнеров с гектара накопано около 64 тысяч тонн сладкого корня, или 21 процент от общего сбора в крае", -отметил Борис Неудахин.

Более высокие результаты по сравнению с прошлым годом получены в этом году на выращивании подсолнечника. Валовой сбор маслосемян по предварительным данным составил свыше 150 тысяч тонн, что в полтора раза выше уровня 2004 года.

По словам Бориса Неудахина, продуктивность коров в сельхозпредприятиях края составила 2626 килограммов молока, что на 325 килограммов превышает показатель 2004 года. "По итогам года средне краевой удой на корову ожидается в пределах 2970 килограммов молока, а в 20 районах - более 3000 килограммов. В прежние годы таких показателей продуктивности молочного стада в крае не было, - подчеркнул заместитель главы администрации края.

В настоящее время в крае насчитывается 483 тысячи личных подсобных хозяйств. За ними закреплено около 152 тысячи гектаров земли. В текущем году на личных подворьях произведено 708 тысяч тонн молока, 175 тысяч тонн мяса, 1,2 миллиона тонн картофеля, более 200 тысяч тонн овощей. "Это заметно выше уровня предыдущих лет. Значительная доля из произведенной в ЛПХ продукции закуплено перерабатывающими предприятиями. Так, на начало ноября закуп молока составил около 131 тысячи тонн (что на 13,5 тысяч тонн больше уровня 2004 года), мяса - более 70 тысяч тонн", - сказал Борис Неудахин.

По словам заместителя главы администрации края, в 2005 году сельхозтоваропроизводителями края приобретено более 120 тракторов, 188 зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники на сумму более 800 миллионов рублей, в том числе по краевому лизингу - на 152 миллиона рублей. На полях края в этом году трудились около 30 тысяч механизаторов.

По мнению Бориса Неудахина, "в целом, позитивными результатами отмечают свой профессиональный праздник в текущем году многие отрасли и предприятия пищевой и перерабатывающей индустрии края. Больше уровня 2004 года произведено масла животного, муки и ряда других видов продукции. В 1,9 раза возросло производство комбикормов.

В 2005 году предприятиями переработки было засеяно более 400 тысяч гектаров собственной и арендованной земли. Наибольшие земельные площади обрабатывались в текущем году акционерными обществами: "Мельник", "Коротоякский элеватор", "Алейскзернопродукт", "Ключевский элеватор", "Повалихакомбикорм" и рядом других предприятий", - сказал Борис Неудахин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail