Президент Литвы призывает премьера ответить общественности

Вильнюс, 18 ноября 2005, 16:19 — REGNUM  17 ноября президент Литвы Валдас Адамкус выступил с заявлением о сложившейся политической ситуации в стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента.

Президент напомнил и о своих неоднократно декларируемых установках. "Независимые правовые и контролирующие государственные институции не могут самоустраниться от вопросов, входящих в их компетенцию. Поэтому, наряду с такими оценками в демократических государствах должны соблюдаться и требования политической морали, заставляющие политиков быть дважды ответственными", - напомнил Адамкус. Глава государства считает, что "демократическая система государства в состоянии разрешить кризис доверия государственным институциям".

Комментируя сложившуюся политическую ситуацию, президент призвал Фонд госимущества, Госконтроль, Службу спецрасследований и другие правовые и контролирующие службы немедленно использовать все предоставленные законом полномочия и оценить правовые аспекты возникших проблем. Адамкус призвал премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса публично и откровенно ответить на интересующие общественность вопросы, что премьер и планирует сделать 22 ноября в телепрограмме "Панорама", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы.

"Год назад я взял на себя ответственность, назначая Альгирдаса Бразаускаса премьер-министром Литвы. Сегодня, видя тупик, в который мы попали, я заявляю, что ради политической стабильности не могут быть попраны основополагающие принципы демократического государства и гражданского общества", - подчеркнул Адамкус. Кроме того, по словам главы государства, конфликт необходимо решать, выяснив и оценив и моральные, и правовые аспекты. Только так будут даны ответы на возникшие у общественности вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.