Узбекские поставщики хлопка пришли в Ивановскую область "всерьез и надолго"

Ташкент, 18 ноября 2005, 15:44 — REGNUM  17 ноября в Иваново прибыли заместитель председателя правления государственной акционерной внешнеторговой корпорации "Узмарказимпекс" Батыр Юсупов (в ранге заместителя министра), председатель правления коммерческого центра при Минлегпроме Узбекистана "Енгматтижмарказ" Камилжон Усманов, генеральный директор российско-узбекского предприятия ООО "НЕО".

Делегация побывала на "Текстильном салоне" и встретилась с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым. Батыр Юсупов заявил, что главная цель их визита - налаживание прямых деловых контактов с потребителями хлопковолокна: "Мы хотим изучить ситуацию в Ивановской области и увести в Узбекистан конкретные результаты. Можно сказать так, мы пришли всерьез и надолго".

По словам Юсупова, многие годы Узбекистан имел традиционные связи с ивановскими предприятиями, работающими с хлопковолокном: "Сейчас эти связи надо восстанавливать заново. Мы хотим присутствовать в Ивановской области не на словах, а на деле". У Узбекистана уже есть пример такого сотрудничества - Ивановская компания "Русский дом" недавно подписала контракт на закупку 400 тыс. тонн пряжи. Стоимость контракта - 1,5 млн долларов. По словам Юсупова, Узбекистан заинтересован в наращивании базы покупателей. Тем более, что этот год выдался очень урожайным - в Узбекистане собрали более 3,5 млн тонн хлопкосырья, из них на экспорт пойдет 75% сырья.

Однако, по словам Владимира Тихонова, последние несколько лет ивановских текстильщиков не устраивало качество сырья, поставляемого из Узбекистана: "В свое время нам пришлось создавать в Тейкове предприятие, занимающееся очисткой хлопка. Настолько он был грязный". Кроме того, добавил Тихонов, в Ивановской области были сбои с поставкой хлопка, поэтому многие ивановские текстильщики "сменили ориентацию" - перешли с хлопка на лен.

Однако узбекская сторона заявила, что сейчас заинтересована в экспорте хлопка высшего сорта: "Продавать низкосортный хлопок сейчас нерентабельно. Кроме того, мы перешли к сертификации хлопковолокна".

В результате обе стороны высказали желание в своем сотрудничестве скорее перейти от слов к делу. В ближайшие три дня делегация из Узбекистана посетит "Шуйские ситцы", холдинг "TDL", "КРАНЭКС" и побывает на пищевых предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.