У нового герба Калининградской области - крыло орла фашистской Германии: Калининград за неделю

Калининград, 18 Ноября 2005, 21:53 — REGNUM  

"30 млн. рублей на квартиры для самих себя". Калининград останется без польских яблок. Американцы купили "Калининграднефть". Страсти по гербу.

В Калининграде разразился скандал по поводу выделения из областного бюджета 30 млн. рублей на приобретение квартир иногородним чиновникам правительства Георгия Бооса. Дирекция газеты "Калининградская правда" сняла с первой полосы материал на эту тему, озаглавленный "Квартирный вопрос за миллион долларов". При этом, публикация была накануне вечером проанонсирована в эфире нескольких радиостанций. По словам главного редактора "Калининградской правды" Тамары Замятиной, решение о снятии статьи принял лично гендиректор Игорь Никонов, объяснив это тем, что "главный редактор непрофессионально выстраивает политику с областной властью". Вместе с тем, Замятина подчеркнула, что "если губернатор внес на рассмотрении в облдуму подобный документ, то этот факт уже подлежит публичному обсуждению". Любопытно, что материал на подобную тему днем раньше уже проходил в местной прессе. В частности, "Аргументы и факты-Калининград" в статье под заголовком "30 миллионов на квартиры для самих себя" написали, что "у депутатов бюджетного комитета Калининградской областной Думы не возникло ни одного вопроса по поводу выделения на служебные квартиры чиновникам правительства почти 1 миллиона евро". При этом, накануне думского заседания глава бюджетного комитета облдумы Александр Кузнецов заявил в интервью радиостанции "Балтик плюс", что "правительству придется изрядно попотеть, чтобы доказать необходимость выделения на служебное жилье для чиновников почти одного миллиона евро". По словам депутата, Дума - "не штамоповочный цех для законопроектов, которые готовит исполнительная власть, и ни одна копейка бюджетных денег просто так автоматом через парламент не пройдет". Так или иначе, большинством голосов депутаты разрешили Боосу купить служебное жилье. Эти деньги будут потрачены на приобретение 20 квартир. На сегодня, по официальным данным, в правительстве Калининградской области на высших должностях работают 8 приезжих чиновников - министр развития инфраструктуры Сергей Булычев, министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, министр образования Елена Афанасьева, министр финансов Елена Матвеева, руководитель агентства по областному имуществу Анна Боград и глава конкурсного агентства Гаяне Кизальянц, а также начальник контрольно-ревизионного управления Нина Маштакова и пресс-секретарь губернатора Сергей Боданов. В этой связи "Вести-Калининград" цитируют министра финансов Калининградской области Елену Матвееву: "Это будут квартиры, которые поступят в областную собственность, и они ни в коем случае не могут быть приватизированы, срок пользования - время на государственной службе. Как только служащий покидает свой пост, в двухнедельный срок нужно освободить".

"Страна Калининград" в материале "Соседских продуктов нам не надо?" рассказывает о том, что из-за запрета ввоза польского мясо и картошки в Россию калининградские фермеры грозят повышением цен. "Сейчас на Центральном рынке Калининграда кило свиной вырезки уходит по 140-160 руб., а за поросячьи ножки на холодец спрашивают 70 руб. Но, по прогнозу частников, цены на фермерское мясо должны взлететь в самом ближайшем будущем", - пишет еженедельник. Вместе с тем, глава Калининградского союза предпринимателей Сергей Пасько заявил изданию, что "горожанам не стоит беспокоиться - в регион ввозится такое количество мяса, которое нам не съесть и за сто лет". Однако, по словам фермеров, в 2004 году, когда не были открыты квоты на импортное мясо, закупочные цены на говядину выросли на 20-30 рублей, а за килограмм свинины просили 250 рублей. Восполнить отсутствие польских фруктов и овощей - они занимают 40% от всей рыночной продукции - будет еще сложнее, - считает издание. Сейчас это особенно ощутимо, так как запасы отечественных овощей и фруктов заканчиваются и область переходит на импорт. "К примеру, своей картошки нам хватит от силы на месяц, а белорусская потребности жителей области не покроет. Кроме того, зимой мы останемся без польских яблок, помидоров, цветной капусты, а главное - без мороженых овощей и ягод", - заключает газета.

"Несмотря на заявления калининградских чиновников о том, что американского бизнеса в регионе нет, он здесь не просто присутствует, а качает нефть". Статью с таким подзаголовком публикует журнал "Новый Кенигсберг". Издание уточняет, что "в руках американцев" находятся запасы калининградской нефти на сумму $200 млн. Речь, по данным журналистов, идет о нефтедобывающем предприятии ОАО "Калининграднефть", которое до 1996 года находилось в областной и федеральной собственности, а "сейчас на 90% принадлежит физическим лицам-гражданам США". "Американская компания с космическим названием Apollo Resources International, базирующаяся в Кноксе под Далласом, объявила о подписании соглашения с ОАО "Калининграднефть" с приобретением 90% акций последней", - продолжает издание. Информация о сделке содержится на официальном сайте американской компании. Цена соглашения в $18,5 млн. на фоне общей стоимости разведанных запасов в $240 млн. и рентабельности бизнеса не менее 50% не кажется завышенной, - считает "Новый Кенигсберг". Весьма вероятно, что американцы не последние в цепочке владельцев калининградской нефти, уплывшей из-под российского контроля, - пишет журнал. Так, 9 сентября 2005 года Apollo Resources вышла на европейскую биржу в Берлине, и за один день котировки компании подросли на 8%. Авторы статьи предполагают, что немецкие инвесторы заинтересовались американскими акциями калининградской нефтедобывающей компании.

Скандалом обернулось представление депутатом облдумы нового герба Калининградской области, который три года разрабатывал член геральдического совета при президенте России Михаил Медведев. Как пишет "Комсомольская правда-Калининград", в гербе всего три компонента - лазоревый фон, крыло орла и янтарная корона. Сам Медведев объяснил символы так: "Меня попросили не связывать калининградский край с его довоенной и военной историей. Подразумевается, что это российский орел, целую птицу я воспроизводить не мог. Была опасность нарушить федеральный закон "О российском гербе". Помести я одну голову, нашли бы связь с германским гербом. Пришлось обойтись крылом. Корона над щитом - это геральдическая традиция. Она связана с прусскими корнями в древних русских семьях, в том числе - Шереметевых. Корону с их герба я перенес на калининградский и украсил янтарем". Как продолжает "Калининградская правда", обсуждение герба депутатами вышло очень горячим. По словам лидера думских единороссов Константина Полякова, "пусть он и соответствует всем геральдическим требованиям, но такой крылатый герб больше подходит куриной фабрике, например, "Балтптицепрому", чем Калининградской области". Между тем, "Комсомолка" попросила высказаться читателей о новой символике Калининградской области. "Как ни пытался геральдист Медведев не связывать герб области с прусскими корнями, у него это не получилось. Такое же крыло, как на гербе, гуляло на немецкой символике в 1941-1945 годах, как крыло орла фашисткой Германии", - сообщил один из читателей. По словам другого читателя, "у нас давно нет монархии, поэтому это дикость - корона Шереметевых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию