Президент Нагорного Карабаха провел ряд встреч в США

Степанакерт, 18 Ноября 2005, 14:29 — REGNUM  В эти дни президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян находится в Соединенных Штатах Америки в связи с предстоящим здесь 24 ноября телемарафоном, целью которого является сбор средств для дальнейшего обустройства Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха).

Как сообщили ИА REGNUM в Главном информационном управлении при президенте НКР, состоялся ряд встреч главы НКР с известными представителями армянской общины США. Так, во время пребывания в Нью-Йорке филиалом фонда "Айастан" этого города в честь Аркадия Гукасяна был организован прием. Проведению этого мероприятия содействовали также армянские организации и активисты армянской общины Нью-Йорка. Аркадий Гукасян ознакомил присутствующих с нынешней ситуацией в Нагорном Карабахе. При этом он особо подчеркнул важное экономической значение строящейся автомагистрали "Север-Юг", которая стала катализатором новых инвестиций в сферы туризма и сервиса НКР. На встрече исполнительный директор фонда "Айастан" Наира Мелкумян, которая сопровождает Аркадия Гукасяна в поездке, и руководство Нью-Йоркского офиса этого фонда представили собравшимся новый проект развития НКР, именуемый "Возрождение Арцаха". В этой связи Аркадий Гукасян обратил внимание участников мероприятия на сельскохозяйственную составляющую этой программы, отметив, что аграрный сектор представляет собой основу поступательного экономического развития Арцаха. Президент НКР призвал всех оказать посильное содействие реализации этой программы и принять активное участие в предстоящем телемарафоне.

Состоялась встреча президента НКР с руководителем компании "Global Gold" Ваном Крикоряном. Участники беседы затронули вопросы, касающиеся возможностей инвестирования в различные сферы экономики Нагорного Карабаха.

Президент НКР посетил головной офис Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), где состоялась его встреча с предводителем этой епархии архиепископом Хажаком Барсамяном. Архиепископ с удовлетворением отметил наличие ощутимого прогресса, достигнутого народом Нагорного Карабаха в государственном строительстве, утверждении в республике норм демократии, восстановлении и развитии экономики НКР. Со своей стороны Аркадий Гукасян выразил признательность архиепископу Барсамяну за весомый вклад, внесенный им в успех прошлогоднего телемарафона. Глава НКР также выразил признательность Восточной епархии ААЦ за ту поддержку, которая она оказывает Фонду армянской помощи в реализации различных программ в НКР. Во встрече приняли участие представитель руководства Фонда армянской помощи Майкл Арутюнян, а также крупные предприниматели и благотворители Айк Дадурян и Вардгес Балян. Аркадий Гукасян ознакомил собравшихся с новой программой "Возрождение Арцаха", выразив надежду, что совместными усилиями в скором времени удастся приступить к осуществлению первого этапа этого проекта, предусматривающего восстановление и обустройство Мардакертского района республики.

Аркадий Гукасян посетил также Киликийскую епархию Армянской Апостольской Церкви Восточного берега США. Предводитель епархии архиепископ Ошакан Чолоян отметил особую роль Арцаха в консолидации армянской диаспоры. "Арцах - это олицетворение борьбы за свободу, за продолжение жизни и созидания", сказал он. Президент НКР ответил на вопросы присутствующих, которые в основном касались положения дел в экономической и социальной сферах Нагорного Карабаха. Прозвучал призыв принять активное участие в предстоящем 24 ноября телемарафоне.

В Нью-Йорке президент НКР имел встречу с рядом влиятельных благотворителей и лидерами армянской общины этого города, в том числе с Геворком Овнаняном, Грайром Овнаняном, Джорджем Пагумяном, Робертом Сетракяном, президентом Центрального совета Армянкого общего благотворительного союза (AGBU) Перчем Сетракяном. На этой встрече, которая была организована членом Совета директоров Нью-Йоркского филиала Фонда "Айастан" Акопом Куюмджяном, присутствовали также архиепископы Хажак Барсамян и Ошакан Чолоян. Речь шла о перспективах развития сельского хозяйства Нагорного Карабаха. Согласно новой программе, планируется создать в Мардакертском районе четыре ассоциации фермерских хозяйств, в которые войдут 44 села и около 2000 фермеров. Программа предусматривает также обеспечение доступа фермеров к сельскохозяйственной технике, качественным семенам, современным эффективным технологиям производства продукции аграрного сектора. Создание ассоциаций позволит фермерам также получить квалифицированную экспертную поддержку. Президент НКР выразил благодарность присутствующим за многолетнюю помощь, оказываюмую ими Арцаху, призвав их активно поддержать программу "Возрождение Арцаха". "Мы должны создать необходимые условия, чтобы арцахцы смогли жить и созидать на своей земле", - сказал Аркадий Гукасян.

Встреча в Нью-Йорке президента Аркадия Гукасяна с давним и верным другом Арцаха, известной в США благотворительницей Луиз-Симон Манукян носила традиционный характер. Только в минувшем году госпожа Манукян предоставила 2 миллиона долларов для строительства в НКР автомагистрали "Север-Юг". Одновременно на финансовые пожертвования госпожи Манукян - на сумму 700 000 долларов - в этом году в Степанакерте была построена новая школа на 700 ученических мест. Луиз-Симон Манукян и на сей раз выразила готовность продолжать оказывать финансовое содействие Нагорному Карабаху, в частности, осуществлению реализации программы "Возрождение Арцаха". Со своей стороны Аркадий Гукасян подчеркнул решающую роль благотворительницы в успешном завершении прошлогоднего марафона. Он сердечно поблагодарил госпожу Манукян за ее неоценимый вклад в развитие Арцаха.

Состоялась отдельная встреча Аркадия Гукасяна с предпринимателем Раффи Мегеряном, в планы которого входит увеличение инвестиций в ковроткацкое производство в НКР. В рамках визита прошла встреча Аркадия Гукасяна с членом Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Каро Арменяном и представителем Центрального комитета Восточного берега США Каро Кецеманяном. В ходе беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с реализацией национальных интересов, последними событиями в регионе Южного Кавказа. На встречах президента НКР в Нью-Йорке присутствовали посол Армении в США Татул Маргарян и постоянный представитель Армении в ООН Армен Мартиросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов