Госкомприроды Узбекистана выражает несогласие со своими таджикскими коллегами

Душанбе, 18 ноября 2005, 13:56 — REGNUM  "Заместитель председателя государственного комитета по охране окружающей среды и лесного хозяйства Республики Таджикистан Рустам Латипов продолжает не только вводить в заблуждение средства массовой информации, население, общественность, но государственные органы управления двух соседних республик, - говорится в поступившем в ИА REGNUM 18 ноября заявлении Госкомприроды Узбекистана. - Государственный чиновник такого ранга и его аппарат продолжают проявлять не только некомпетентность, но незнание ретроспективы всего комплекса проблем, связанных с отрицательным влиянием выбросов Таджикского Алюминиевого завода (ТадАЗ) на окружающую среду и здоровье населения, а также и существующее вредное его воздействие".

В документе подчеркивается, что только независимыми исследованиями, проводимыми экологической станцией контроля окружающей среды (ЭСКОС) отделением Всемирной лаборатории в СССР в 1990 года, были сделаны выводы, что "ТадАЗ вносит заметную долю загрязнений в окружающую среду, ухудшая ее качество и влияя в определенной степени на здоровье людей, с/х животных, объектов растительного мира. Причина общегосударственного происхождения состоит в том, что создание алюминиевого завода громадной производительности в Гиссарской долине Таджикистана, было грубой ошибкой, особенно если учесть, что завод не "привязан" к определенному местонахождению полезных ископаемых, а работает преимущественно на импортном сырье". "В сентябре 2005 г. Госкомитетом Узбекистана по охране природы с привлечением заинтересованных министерств и ведомств в Денауском, Узунском и Сариасийском районах Сурхандарьинской области было проведено дополнительное изучение сложившейся ситуации, которое показало продолжающееся отрицательное влияние выбросов ТадАЗа", - отмечается в заявлении.

Там подчеркивается, что фиксируются случаи превышения максимально-разовых концентраций фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории некоторых приграничных районов Сурхандарьинской области. Указанные факты подтверждаются результатами исследований и эпизодических наблюдений, выполненных территориальными органами Минздрава и Госкомприроды Республики Узбекистан, Государственным научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан, а также исследованиями отдельных узбекских ученых, отмечается, что фтор вносит существенные изменения в почвенные процессы.

"В зоне воздействия ТадАЗа почвы накапливают 100-150 мг/кг фтора, что превышает его накопление относительно стандартных почв более чем на 25% и более чем на 45% - черноземных. При этом, если в 80-90х годах прошлого столетия загрязняющие вещества аккумулировались экологически чистой почвой, обладающей высокой способностью самоочищения, то увеличение выбросов приводит к тому, что они поступают уже в загрязненные почвы, когда их способность к самоочищению сведена к минимуму, резко снижая в конечном итоге плодородие почв и ухудшая экологическое состояние окружающей среды", - говорится в документе.

"Особо следует остановиться, что исследования научно-исследовательских институтов Республики Узбекистан свидетельствуют о существовании прямой корреляции загрязненности окружающей среды с состоянием здоровья населения. Результаты исследований, проведенные научно-исследовательскими институтами Минздрава Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, совпадают и подтверждают увеличение частоты обращаемости населения по поводу заболеваний органов дыхания, пищеварения, эндокринной системы, крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития у детей, показывают высокую степень пораженности полости рта флюорозом, что является специфическим проявлением токсического действия фтора", - отмечается в заявлении.

Исследования, проведенные узбекскими специалистами, требуют применения единого системного и независимого подхода в решении трансграничным проблем, экологических, социальных и экономических вопросов как для Республики Узбекистан, так и для Республики Таджикистан, совместного проведения заинтересованными сторонами оценки воздействия на окружающую среду и разработки эффективных мероприятий по нормализации экологической ситуации региона, подверженного негативному влиянию выбросов источников производства, до принятия решения о расширении ТадАЗа.

"Хотелось бы, чтобы в рамках подписанной в 1994 году Декларации об углублении всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан проявлять объективный и взвешенный подход для сохранения стабильности и безопасности в регионе в целом", - призывает Госкомприроды Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия