Взрыв твердого топлива в Перми на жителях не отразился?

Пермь, 18 ноября 2005, 13:46 — REGNUM  Срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого ФГУП "Научно-исследовательский институт полимерных материалов (НИИ ПМ)" Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, истек 1 июля 2005 года, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков. "Да, взрыв действительно был. 4 ноября около 12.30 часов по местному времени на предприятии НИИ ПМ произошла крупная авария - при сжигании двигателя межконтинентальной баллистической ракеты произошел взрыв твердого топлива. Следствием явились значительные разрушения закрытого стенда для сжигания ракет и повреждение расположенных неподалеку зданий цехов завода им. Кирова (например, выбиты стекла в цехе №20 )", - сказал Юшков.

При этом, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела согласований и природопользования муниципального управления по природопользованию Ирина Лебедева: "Я не могу сказать сейчас, был там взрыв баллистической ракеты или нет. Пока это лишь внештатная ситуация. Ни в какие проверки нас не приглашали, в проверяющей комиссии мы не участвовали. О том, что случилось, узнали из звонков жителей, которые говорили, что слышали хлопок, похожий на взрыв. Мы проверили данные, звонили в МЧС. Действительно, в город произошел выброс отходов, но по данным превышения вредной концентрации, которые бы говорили о чрезвычайной ситуации, зафиксировано не было. У нас пока нет никаких материалов, по которым мы можем делать выводы".

Напомним, что 4 ноября на предприятии НИИ ПМ произошел взрыв. Как говорят некоторые источники, это действительно мог быть взрыв твердого топлива при сжигании баллистической ракеты. Сжигание проходило на закрытом стенде с нарушением технологической дисциплины. Закрытый стенд, где проводится сжигание, предназначен для сжигания ракетных двигателей весом не более 18,7 тонны.

Однако, по словам Юшкова, 4 ноября там производилось сжигание твердотопливного 48-тонного двигателя 1-й ступени межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 (в американской терминологии - СС-24). Стенд, построенный 20 лет назад, по мнению специалистов, безнадежно устарел морально и физически. Помимо этого, 1 июля 2005 года истек срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого ФГУП "НИИ ПМ" Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, поэтому никакого юридического права уничтожать ракеты у предприятия нет. "Таким образом, сжигание 4 ноября, приведшее к аварии, является фактически криминальным", - добавил Юшков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.