Предприниматели выходят на баррикады, туризм держит удар: обзор прессы Приморья

Владивосток, 18 ноября 2005, 13:42 — REGNUM  

Несмотря на то, что федеральный и краевой бюджеты давно принимаются с профицитом, местная казна по-прежнему остается дырявой. Об этом в номере от 18 ноября пишет газета "Коммунар" из приморского города Уссурийска.

"Депутаты Думы приняли бюджет Уссурийского городского округа в первом чтении с дефицитом в 2,6 %. Чтобы свести расходы с доходами, нам не хватает 30 млн рублей. На первый взгляд новый финансовый документ вполне благополучный. И доходы выросли на 17,5 %, и часть полномочий передана субъекту, а значит, не надо тратить деньги на их финансирование. Однако расходы по оставшимся полномочиям тоже сократились - на 5,5 %. Нет в бюджете графы о ремонте учреждений социально-культурной сферы. На 5 % сократилось финансирование спорта и физической культуры, на 23 % - жилищно-коммунального хозяйства. Доля расходов на содержание социальной сферы составит 64 %. Предусмотрели финансисты ежегодное повышение цен на топливо. При прогнозируемой инфляции 8,4 % рост тарифов на тепловую энергию составит 24 %, на электроэнергию - 3 %. В связи с повышением с 1 мая 2006 года МРОТ до 1100 рублей, в бюджет заложен рост заработной платы муниципальных служащих на 20%. Второе чтение бюджета состоится на очередном заседании Думы в конце ноября", - сообщает издание.

Предприниматели выходят на баррикады

Обиженные государством предприниматели ищут способы объяснить ему, что оно неправо. Для малого бизнеса Приморья, заявляющего об ущемлении прав на всех уровнях власти, в минувший вторник прояснились два самых разумных (и главное - проверенных на практике) способа борьбы. Первый: скидываться и решать проблемы с помощью денег. Второй: выходить на улицы. Об этом сообщает газета "Ежедневные новости".

"Обсуждением этой дилеммы закончилась шумная акция протеста, в которой приняли участие около тысячи малых предпринимателей Владивостока. В отличие от своих коллег из других городов и поселков Приморского края, просто закрывших в этот день свои ателье, лавки и магазины, владивостокские бизнесмены собрались вместе в зале краевого центра народной культуры, чтобы выразить недовольство решениями правительства России. По общему мнению собравшихся, сегодня есть несколько законов, которые неизбежно приведут к исчезновению малого бизнеса в Приморском крае. Прежде всего это Закон "О принципах организации местного самоуправления", позволяющий местным властям необоснованно повышать арендные ставки и продавать арендованные помещения на закрытых аукционах без предоставления преимуществ арендаторам. Кроме того, данный закон позволил юридически правильно монополизировать рынок ритуальных услуг во Владивостоке, что повлекло за собой недобросовестную конкуренцию, коррупцию и удорожание этих услуг. Еще более опасным предприниматели считают Закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", который с 1 января 2006 года лишит индивидуальных предпринимателей права розничной торговли алкогольной продукцией (в Приморье этот рынок от 80% до 100% занимают индивидуалы), что приведет к закрытию деятельности и увеличению доли нелегального оборота", - сообщает издание.

Неделимые квоты

Глава Приморья высказался против искусственного разделения промышленного рыболовства на прибрежное и рыболовство в исключительной экономической зоне. Это мнение губернатор высказал в Госдуме на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования российского законодательства в целях повышения эффективности использования водных биоресурсов. Об этом пишет газета "Конкурент" в номере от 15 ноября. "В результате такого искусственного разделения пользователи теряют традиционные районы промысла, - сказал Дарькин. - Если в целом по стране из почти трех миллионов тонн общедопустимого улова в 2004 году было выловлено только 57,6%, то в прибрежной зоне освоение квот составило всего 35%. По итогам прошлого года из более чем 1,3 миллиона тонн квот, выделенных для прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбопромысловом районе, было освоено немногим более 400 тысяч тонн. На 1 октября 2005 года в Дальневосточном бассейне неосвоенными оставались около 42% "прибрежных квот"".

Приморье в лидерах. По инфляции

Приморский край, вместе со всеми остальные дальневосточным субъектами РФ, оказался в числе регионов страны, где с начала нынешнего года была зафиксирована самая высокая инфляция. Согласно данным Росстата РФ, по итогам 10 месяцев 2005 г., ее размер в среднем составил 10,1%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 10,3%, на непродовольственные - на 5,4%, на платные услуги - на 15,6%. Об этом пишет газета "Золотой Рог".

"Несмотря на то, что эти цифры покажутся слишком низкими практически любому потребителю, самостоятельно занимающегося мониторингом цен, они однозначно свидетельствуют о том, что определенные на год нормативы роста инфляции будут значительно превышены. Более того, сегодня многое говорит о том, что наблюдавшаяся все последние годы тенденция постепенного снижения темпов роста цен будет нарушена. В 2005 г. инфляция, даже по официальной версии может составить более 13%, превысив тем самым прошлогодние показатели", - пишет еженедельник.

Туризм держит удар

Исполнительная и законодательная власти Приморского края намерены добиться отмены "репрессий" против приморских туристических фирм со стороны Федерального агентства по туризму. Об этом пишет газета "Владивосток".

Как уже сообщал "Владивосток", переполох начался в конце минувшей недели, когда в краевую администрацию на бланке Федерального агентства по туризму поступило письмо Межведомственной комиссии по вопросам реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых поездках. Письмо, подписанное одним из руководителей агентства по туризму Иваном Введенским, исключает 15 крупнейших туристических компаний Приморья из соглашения о безвизовом обмене "за допущенные нарушения". Под угрозой оказалась деятельность предприятий, занимающих порядка 78 проц. данного рынка в Приморье. На основании чего принято такое шокирующее решение - непонятно; слухи и версии по этому поводу ходят самые разнообразные.

Состоявшаяся в стенах редакции пресс-конференция руководителей турфирм еще больше запутала ситуацию: испуганные московскими инициативами предприниматели предпочитали отмалчиваться, ограничиваясь обтекаемыми намеками. Информационный вакуум заполнили представители законодательной и исполнительной властей края, пригласив во вторник прессу в "Белый дом".

"Попытка смешать добросовестные туристические компании, полтора десятка лет работающие на этом рынке, с "челноками"-однодневками ущербна по определению, - считает депутат Владимир Хмель. - Поступившее из Москвы письмо вызывает много вопросов. В межведомственную комиссию входят различные структуры, а не только Федеральное агентство по туризму. Возможно, Иван Введенский вообще не поставил свое руководство в известность. Я вчера специально изучал ситуацию по приморским турфирмам. Из соглашения исключены даже те компании, которые за долгое время своей работы не имеют серьезных замечаний! Мы такими действиями очень удивлены и предпримем со стороны Законодательного собрания все, чтобы вернуть ситуацию в нормальные рамки. То, что происходит, невольно наводит на мысль о коррупции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком