Несмотря на то, что федеральный и краевой бюджеты давно принимаются с профицитом, местная казна по-прежнему остается дырявой. Об этом в номере от 18 ноября пишет газета "Коммунар" из приморского города Уссурийска.

"Депутаты Думы приняли бюджет Уссурийского городского округа в первом чтении с дефицитом в 2,6 %. Чтобы свести расходы с доходами, нам не хватает 30 млн рублей. На первый взгляд новый финансовый документ вполне благополучный. И доходы выросли на 17,5 %, и часть полномочий передана субъекту, а значит, не надо тратить деньги на их финансирование. Однако расходы по оставшимся полномочиям тоже сократились - на 5,5 %. Нет в бюджете графы о ремонте учреждений социально-культурной сферы. На 5 % сократилось финансирование спорта и физической культуры, на 23 % - жилищно-коммунального хозяйства. Доля расходов на содержание социальной сферы составит 64 %. Предусмотрели финансисты ежегодное повышение цен на топливо. При прогнозируемой инфляции 8,4 % рост тарифов на тепловую энергию составит 24 %, на электроэнергию - 3 %. В связи с повышением с 1 мая 2006 года МРОТ до 1100 рублей, в бюджет заложен рост заработной платы муниципальных служащих на 20%. Второе чтение бюджета состоится на очередном заседании Думы в конце ноября", - сообщает издание.

Предприниматели выходят на баррикады

Обиженные государством предприниматели ищут способы объяснить ему, что оно неправо. Для малого бизнеса Приморья, заявляющего об ущемлении прав на всех уровнях власти, в минувший вторник прояснились два самых разумных (и главное - проверенных на практике) способа борьбы. Первый: скидываться и решать проблемы с помощью денег. Второй: выходить на улицы. Об этом сообщает газета "Ежедневные новости".

"Обсуждением этой дилеммы закончилась шумная акция протеста, в которой приняли участие около тысячи малых предпринимателей Владивостока. В отличие от своих коллег из других городов и поселков Приморского края, просто закрывших в этот день свои ателье, лавки и магазины, владивостокские бизнесмены собрались вместе в зале краевого центра народной культуры, чтобы выразить недовольство решениями правительства России. По общему мнению собравшихся, сегодня есть несколько законов, которые неизбежно приведут к исчезновению малого бизнеса в Приморском крае. Прежде всего это Закон "О принципах организации местного самоуправления", позволяющий местным властям необоснованно повышать арендные ставки и продавать арендованные помещения на закрытых аукционах без предоставления преимуществ арендаторам. Кроме того, данный закон позволил юридически правильно монополизировать рынок ритуальных услуг во Владивостоке, что повлекло за собой недобросовестную конкуренцию, коррупцию и удорожание этих услуг. Еще более опасным предприниматели считают Закон "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции", который с 1 января 2006 года лишит индивидуальных предпринимателей права розничной торговли алкогольной продукцией (в Приморье этот рынок от 80% до 100% занимают индивидуалы), что приведет к закрытию деятельности и увеличению доли нелегального оборота", - сообщает издание.

Неделимые квоты

Глава Приморья высказался против искусственного разделения промышленного рыболовства на прибрежное и рыболовство в исключительной экономической зоне. Это мнение губернатор высказал в Госдуме на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования российского законодательства в целях повышения эффективности использования водных биоресурсов. Об этом пишет газета "Конкурент" в номере от 15 ноября. "В результате такого искусственного разделения пользователи теряют традиционные районы промысла, - сказал Дарькин. - Если в целом по стране из почти трех миллионов тонн общедопустимого улова в 2004 году было выловлено только 57,6%, то в прибрежной зоне освоение квот составило всего 35%. По итогам прошлого года из более чем 1,3 миллиона тонн квот, выделенных для прибрежного рыболовства в Дальневосточном рыбопромысловом районе, было освоено немногим более 400 тысяч тонн. На 1 октября 2005 года в Дальневосточном бассейне неосвоенными оставались около 42% "прибрежных квот"".

Приморье в лидерах. По инфляции

Приморский край, вместе со всеми остальные дальневосточным субъектами РФ, оказался в числе регионов страны, где с начала нынешнего года была зафиксирована самая высокая инфляция. Согласно данным Росстата РФ, по итогам 10 месяцев 2005 г., ее размер в среднем составил 10,1%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 10,3%, на непродовольственные - на 5,4%, на платные услуги - на 15,6%. Об этом пишет газета "Золотой Рог".

"Несмотря на то, что эти цифры покажутся слишком низкими практически любому потребителю, самостоятельно занимающегося мониторингом цен, они однозначно свидетельствуют о том, что определенные на год нормативы роста инфляции будут значительно превышены. Более того, сегодня многое говорит о том, что наблюдавшаяся все последние годы тенденция постепенного снижения темпов роста цен будет нарушена. В 2005 г. инфляция, даже по официальной версии может составить более 13%, превысив тем самым прошлогодние показатели", - пишет еженедельник.

Туризм держит удар

Исполнительная и законодательная власти Приморского края намерены добиться отмены "репрессий" против приморских туристических фирм со стороны Федерального агентства по туризму. Об этом пишет газета "Владивосток".

Как уже сообщал "Владивосток", переполох начался в конце минувшей недели, когда в краевую администрацию на бланке Федерального агентства по туризму поступило письмо Межведомственной комиссии по вопросам реализации соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых поездках. Письмо, подписанное одним из руководителей агентства по туризму Иваном Введенским, исключает 15 крупнейших туристических компаний Приморья из соглашения о безвизовом обмене "за допущенные нарушения". Под угрозой оказалась деятельность предприятий, занимающих порядка 78 проц. данного рынка в Приморье. На основании чего принято такое шокирующее решение - непонятно; слухи и версии по этому поводу ходят самые разнообразные.

Состоявшаяся в стенах редакции пресс-конференция руководителей турфирм еще больше запутала ситуацию: испуганные московскими инициативами предприниматели предпочитали отмалчиваться, ограничиваясь обтекаемыми намеками. Информационный вакуум заполнили представители законодательной и исполнительной властей края, пригласив во вторник прессу в "Белый дом".

"Попытка смешать добросовестные туристические компании, полтора десятка лет работающие на этом рынке, с "челноками"-однодневками ущербна по определению, - считает депутат Владимир Хмель. - Поступившее из Москвы письмо вызывает много вопросов. В межведомственную комиссию входят различные структуры, а не только Федеральное агентство по туризму. Возможно, Иван Введенский вообще не поставил свое руководство в известность. Я вчера специально изучал ситуацию по приморским турфирмам. Из соглашения исключены даже те компании, которые за долгое время своей работы не имеют серьезных замечаний! Мы такими действиями очень удивлены и предпримем со стороны Законодательного собрания все, чтобы вернуть ситуацию в нормальные рамки. То, что происходит, невольно наводит на мысль о коррупции".