Миссия генерала Лебедя просит помочь в поисках Руслана Нахушева

Нальчик, 18 Ноября 2005, 12:41 — REGNUM  Миротворческая миссия имени генерала Лебедя просит всех граждан, располагающих информацией об обстоятельствах похищения нашего представителя в Кабардино-Балкарии Руслана Нахушева, сообщить по телефонам: +7879338185, +70959385938.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известный правозащитник Руслан Нахушев исчез 4 ноября сразу после допроса в Кабардино-Балкарском управлении ФСБ. С тех пор его местонахождение неизвестно.

Справка ИА REGNUM: Миротворческая миссия создана в 1998 году Александром Лебедем. До момента трагической гибели 28 апреля 2002 года Миссию возглавлял генерал Лебедь. В 2002 году председателем Совета Миротворческой миссии стал Александр Мукомолов.

В четверг Александр Мукомолов побывал в Нальчике по поручению председателя совета при президенте России по развитию инстутутов гражданского общества и правам человека Эллы Панфиловой.

В интервью ИА REGNUM Александр Мукомолов сообщил о целях своей поездки в Нальчик:

Поездка вызвана неконституционными действиями отдельных чиновников и расследованием обстоятельств похищения Руслана Нахушева.

ИА REGNUM: Одну из причин своей поездки вы обозначили, как "неконституционные действия отдельных чиновников". Что вы имеете в виду?

Поездка связана с последствиями событий 13-14 октября. Фактически есть попытки некоторых чиновников на местах подтолкнуть граждан республики к неконституционным действиям. Речь идет о ситуации в Зольском районе республики, где на родственников участников нападения на город оказывают давление и даже требуют их выселения. Кроме того миссия разыскивает своего представителя Руслана Нахушева. По этим вопросам у меня состоялся ряд встреч, в том числе и с представителями силовых структур и правоохранительных органов. Безусловно я встретился с родственниками и сослуживцами Руслана. А также со следственными работниками прокуратуры, ведущими дело Нахушева, за ходом которого пристально наблюдает гражданское общество как в Кабардино-Балкарии, так и в Москве.

Нахушев с 2001 года возглавляет Кабардино-Балкарское отделение Миротворческой миссии и непосредственно работает по розыску и освобождению лиц, оказавшихся в плену. С его помощью Миссией освобождено более 20 человек, кроме того он освобождал пленных и в составе розыскных бригад МВД.

ИА REGNUM: Вы общались с Нахушевым непосредственно перед его исчезновением?

22 октября в Москве мы огововаривали план дальнейшей работы, в том числе вопросы реабилитации лиц, пострадавших в вооруженных конфликтах и возмездного изъятия оружия. Руслан был сильно озабочен, много курил. Переживал, что не смог своими силами удержать ситуацию. Тогда он дал мне свой доклад о состоянии молодежной религиозной общины в Кабардино-Балкарии и необходимых мерах по предотвращению радикализации мусульманской молодежи. Я изучил этот документ и был поражен: человек еще в 2002 году предупреждал всех о том, что случилось 13 октября в Нальчике и предлагал четкий план удержания молодежи от экстремизма.

ИА REGNUM: Вы знаете чем занимался Руслан в Москве до возвращения в Нальчик накануне своего похищения?

Он встречался с авторитетными чиновниками в государственных структурах федерального уровня и информировал о ситуации в Нальчике после 13 октября.

ИА REGNUM: Вы говорили с ним о результатах этих встреч?

В этих структурах ему посоветовали быть в Москве, не возвращаться в Нальчик. Я ему советовал то же самое. Но он по складу своего характера не мог оставаться в стороне. Он привык в открытом споре настойчиво и аргументированно доказывать свою правоту.

ИА REGNUM: Но из уст различных высоких чиновников прозвучали публичные предположения о возможном побеге Нахушева от правосудия.

Я на сто процентов уверен, что Руслан не мог сам куда-то скрыться. И дело даже не в его характере, не в его внутреннем убеждении. А дело в том, что за последние 10-15 лет у него выработался собственный стиль - правозащитника, искателя правды, способного в открытую высококвалифицированно отстаивать свою точку зрения. Кроме того, Руслан ни в коей мере не приемлет экстремистких выходок, силовые решения, то есть насилия вообще. Поэтому, если бы он, как утверждают некоторые высокопоставленные чиновники, сбежал, то он бы перечеркнул всю свою жизнь, все свои наработки, все свои достижения. Я уже не говорю о том, что Руслан очень хороший семьянин и никогда не сделал бы этого из любви к своим близким.

ИА REGNUM: На допрос в ФСБ Нахушева вызывали два раза подряд, причем не в рабочий день, а в праздник Единения народов России. Пропал он сразу после второго вызова. Ему не могдли сказать ничего такого, отчего он все-таки решил сбежать?

Руслану в ФСБ не могли сказать ничего, что заставило бы его сбежать. Даже если бы ему там сказали: "Мы тебя сейчас расстреляем", он бы все равно не убежал. Это не тот человек.

ИА REGNUM: У Миротворческой миссии видимо наработаны свои технологии розыска пропавших людей. Есть какие-либо успехи в поисках Нахушева?

О том, что Руслан пропал мне сообщили сотрудники миссии 5 ноября. Тут же были предприянты предварительные меры по розыску. Результатов мы пока не получили, но кое-какую информацию в силу наших возможностей собрали.

ИА REGNUM: Возможно огласить эту информацию сейчас?

Нам сейчас известно, что в организации и похищении Руслана участвовал очень узкий круг людей. С другой стороны через определенное время возможно установление причастных к похищению. Поэтому я бы предостерег отдельных чиновников от траты сил на публичные высказывания фантастических версий в отношении Руслана. Те, кто обязаны искать похищены, должны заниматься поисками, а не давать публичные версии.

Также меня крайне удивляет, что в республике многие газеты перепечатывают публикацию из "Российской газеты", на основании которой возбуждено уголовное дело в отношении Руслана Нахушева, под давлением начальников ФСБ Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок