"СНГ - придаток России": обращение спикера парламента Грузии к участникам МПА СНГ

Гагра, 18 ноября 2005, 12:37 — REGNUM  На проходящем в Санкт-Петербурге заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) озвучено обращение спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с отказом грузинской делегации от поездки на этот саммит, вызванным скандалом вокруг невыдачи посольством России в Грузии визы члену грузинской делегации, главе комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Грузии, обращение Бурджанадзе было озвучено на Ассамблее специально выехавшими в Санкт-Петербург представителями аппарата главы грузинской законодательной власти. ИА REGNUM приводит полный текст обращения председателя парламента Грузии к участникам заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ:

"Уважаемые коллеги!

От имени Парламента Грузии, хочу обратить Ваше внимание и выразить глубокое возмущение по поводу беспрецедентного и циничного факта, послужившего причиной срыва участия Грузинской делегации в заседании МПА СНГ. Очевидно, что Посольство Российской Федерации в Грузии, исходя из существующих директив и на основании так называемого "черного списка", отказало в выдаче визы Председателю Комитета по Безопасности и Обороне Парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который входил в состав официальной делегации, сопровождающей председателя Парламента Грузии госпожу Нино Бурджанадзе на очередное заседание МПА СНГ.

Вышеупомянутый факт еще раз иллюстрирует реальное отношение РФ к Грузии и подчеркивает нежелание определенных политических кругов российской власти вести конструктивное сотрудничество с нашей страной.

Российская сторона постоянно обвиняла Грузию в том, что мы недостаточно активно используем существующие механизмы в рамках СНГ. Наша делегация намеревалась огласить с высокой трибуны СНГ план мирного урегулирования по разрешению конфликта в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ИА REGNUM), предложенный Президентом Грузии международному сообществу. Кроме этого, у нас были планы встретиться со спикерами стран членов СНГ, в том числе и с председателями обеих палат законодательной власти Российской Федерации. Грузия неоднократно подчеркивала тот позитив, который был достигнут в вопросе вывода российских военных баз с территории Грузии. Мы считаем необходимым достигнуть такого же позитива и в вопросах урегулирования конфликтов, существующих на территории Грузии. Однако мы не скрывали, что было намерение осветить и негативные процессы, происходящие при активном содействии российской стороны в так называемой Южной Осетии и Абхазии.

В то же время Грузинская Делегация намеревалась разъяснить истинную суть постановления Парламента Грузии "О положении, создавшемся в регионах конфликтов на территории страны и ходе миротворческих операций", которое вызвало столько необоснованных нареканий со стороны российских политиков. Согласно Постановлению, Парламент Грузии дает миротворческим силам достаточно времени для скорейшего достижения прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области и в Абхазии, Грузия. Процедура вывода российских миротворческих сил с территории Грузии начнется только в том случае, если этот прогресс не будет достигнут в установленные Постановлением сроки.

К нашему сожалению, безответственное отношение и полное пренебрежение со стороны соответствующих ведомств РФ, в очередной раз помешало парламентариям Грузии озвучить позицию своей страны в рамках СНГ. Создается впечатление, что определенные силы в России не заинтересованы в установлении конструктивного сотрудничества между нашими государствами и их действия были целенаправленны на срыв участия делегации Грузии на заседании МПА.

Особо хочу подчеркнуть, что этот шаг политически направлен не только против Грузии, но и против СНГ как самостоятельной международной организации. Практически с самого начала создания СНГ российские власти рассматривают эту организацию как придаток России, как механизм проведения собственной единоличной политики, и не признают ее как международный институт, выражающий интересы суверенных государств, что проявляется в грубом вмешательстве в деятельность этой организации, игнорировании и нарушении правовых документов и соглашений, подписанных самой же Россией на саммитах, проводимых под эгидой СНГ.

Мы, вступая в СНГ, надеялись, что эта организация сыграет хотя бы малейшую позитивную роль в мирном и справедливом урегулировании так называемых "замороженных конфликтов", что миротворцы СНГ будут гарантами безопасности беженцев и скорейшего их возвращения к родным очагам. Однако, за более чем десятилетний срок присутствия Грузии в СНГ и нахождения миротворцев в зонах конфликтов, люди продолжают гибнуть, а миротворцы в лучшем случае бездействуют. За все время существования СНГ эта организация не реагировала адекватно на факты использования членами СНГ двойных стандартов, тем самым проявляя свою полную недееспособность.

Обращаясь ко всем своим коллегам, хочу призвать МПА СНГ не проявлять безразличие, дать беспристрастную оценку действиям Российской Федерации и осудить политику двойных стандартов по отношению к соседним государствам.

Хочу еще раз заявить, что Грузия готова сотрудничать с любым государством, в том числе и с Россией, на основах добрососедских отношений, взаимоуважения суверенных прав и законных интересов друг друга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.