Участие Норвегии в освоении шельфа России должно зависеть от решения вопроса о Шпицбергене: Валентин Лунцевич (Мурманская область)

Весь мир, 18 ноября 2005, 12:37 — REGNUM  "Россия должна использовать экономические аргументы в переговорах с Норвегией по Шпицбергену, в том числе по вопросу участия норвежцев в освоения шельфа", - заявил депутат Госдумы от Мурманской и Калининградской областей Валентин Лунцевич 17 ноября на встрече с журналистами в Мурманске по поводу инцидента с задержанием норвежцами российского траулера "Электрон", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По инциденту с российским судном "Электрон" задавалось очень много вопросов. - сказал Валентин Лунцевич. - Представители Фарер и Исландии были за то, чтобы вести переговоры с Норвегией по зоне Шпицбергена. Официально эти страны не стали открыто озвучивать свою позицию. Но в кулуарах говорили, что Норвегия в одностороннем порядке ввела 200-мильную зону. Фареры и Исландия поддерживают позицию России по пересмотру односторонних действий Норвегии. Конфликт с "Электроном" спровоцировал, наконец-то, обсуждение проблемы Шпицбергена на уровне правительств. В комитете Госдумы по международным делам поддерживают точку зрения, что нужно использовать и экономические аргументы в переговорах с Норвегией. Ставить вопросы о возможности их участия в освоении нефтегазовых месторождений, в использовании Северного морского пути. Мы не должны оправлять свои корабли и подводные лодки к Шпицбергену, а должны действовать исходя из экономических интересов", - сказал Лунцевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.