В Латвии празднуют День провозглашения Латвийской республики

Рига, 18 ноября 2005, 12:31 — REGNUM  В Латвии сегодня, 18 ноября, отмечают 87-ю годовщину провозглашения Латвийской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По случаю национального праздника по всей стране проводятся различные мероприятия, на зданиях вывешены государственные флаги, а в столице бесплатный проезд в общественном транспорте. В Риге и самая насыщенная программа: концерты, богослужения, возложение цветов к памятнику Свободы с участием руководства страны и депутатского корпуса, торжественное заседание Сейма, военный парад на набережной Даугавы, награждения и чествования за различные заслуги и т.д. А вечером у памятника Свободы с традиционной речью к согражданам обратится президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале октября исполнительная дирекция Рижской думы заверила латвийские спецслужбы, что не станет согласовать заявленные на 18 ноября мероприятия, которые, в какой либо мере, прямо или косвенно, смогут помешать ходу праздника. Так, выполняя свое обещание, дума отказала в проведении сегодня митинга местной общественной "Организации НБП" - "Независимость Латвии в рамках демократии ЕС", а также шествия, которое собрались организовать представители объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Шествием длиной в пятьсот метров и продолжительностью в полчаса должна была завершиться конференция ЗаПЧЕЛ "Сравнительный анализ демократического устройства первой и второй Латвийских республик", которая во второй половине дня откроется в Рижском центре международной торговли.

Пройдя по городу, участники конференции, собирались возложить цветы к памятнику Райниса, поощрявшего в свое время в ранге министра образования еще первой республики школы нацменьшинств и обучение на родном языке. Рижская дума почему-то решила, что данная инициатива может помешать национальному празднику, разрешив в свою очередь факельное шествие по городу членам радикальной молодежной организации "Все-Латвии!". Той самой, которая является традиционным заявителем мероприятий в честь латышских легионеров СС. Между тем, как корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, он и его коллеги решили, что возложат цветы к памятнику Райниса в любом случае, ибо на это пока еще не надо санкций самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail