В Приволжском ФО число зарегистрированных наркопреступлений возросло почти в 1,7 раз

Уфа, 18 ноября 2005, 12:24 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) в январе-октябре сотрудниками управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) по ПФО зарегистрировано 1169 наркопреступлений, что на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили начальник управления Николай Макаров на пресс-конференции 18 ноября.

При этом Макаров отметил, что всего на территории округа зарегистрировано 26267 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 9309, что почти на 70% больше по сравнению с АППГ. Наибольшее количество пресеченных преступлений (8361) связано с распространением наркотиков. Макаров также отметил, что за 10 месяцев на территории ПФО зарегистрировано 1356 (на 60% больше уровня АППГ) наркопреступлений, совершаемых группой лиц по предварительному сговору, организованной группой лиц или преступным сообществом.

Общее количество находившихся в производстве уголовных дел составило 11387, из них 3397 окончены и направлены в прокуратуру с обвинительным заключением.

Всего за 10 месяцев из незаконного оборота изъято более 1329 наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, в том числе более 513 кг героина, 564 кг марихуаны, около 360 кг маковой соломы, более 3 кг синтетических наркотиков. Также изъято 77,8 кг психотропных веществ и 2137 кг сильнодействующих веществ.

Общая стоимость изъятых наркотиков составляет более 220 млн. рублей.

Самой крупной задержанной партией наркотиков стали 362 кг героина, обнаруженные у злоумышленников на российско-казахстанской границе в Оренбургской области.

По данным пресс-службы УФСКН, также январе-октябре в ПФО из незаконного оборота изъято 14,4 тонны прекурсоров.

Управление также проводит целевые межведомственные оперативно-профилактические операции. Так, только в ходе операции "Табор", проводимой в июле-сентябре, в округе возбуждено 50 уголовных дел, связанных с легализацией денежных средств, вырученных от торговли наркотиками.

Макаров также отметил большую роль этнических группировок в незаконном обороте наркотиков на территории ПФО. По его словам, на сегодня основные перевозчики наркотиков - лица таджикской национальности. В то же время сбытом наркотиков занимаются преимущественно цыгане, для которых наркоторговля стала основным видом бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail