The Guardian: Иран перед лицом политического паралича

Тегеран, 18 ноября 2005, 12:20 — REGNUM  Новоизбранный президент Ирана Махмуд Ахимадинежад (Makhmud Ahmadinejad) приступил к чистке рядов в правительственных учреждениях. Об этом пишет газета The Guardian, утверждая, что Иран сегодня стоит перед лицом "политического паралича". Процесс смещения одного за другим политических оппонентов, начатый иранским президентом в прошлом месяце, принял более широкий масштаб, чем это предполагалось ранее и затронул практически все ветви власти. За истекший месяц были уволены несколько десятков заместителей министров и руководителей государственных страховых и приватизационных организаций. За последнюю неделю той же участи удостоились президенты семи государственных банков, что, согласно иранским источникам, расценивается как "переворот". Как информирует осведомленный источник в Иране, "Ахмадинежад бросает вызов всем. Он делает то, что считает нужным и уверен в своей правоте". Главный оппонент президента Ирана во время прошедших выборов, реформатор Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani) осудил эти шаги и заявил, что "Ахмадинежада пора обуздать". "Тенденция смещения компетентных чиновников наносит стране такой же ущерб, как чума", заявил он. По словам Рафсанджани, иранское общество разделилось на два лагеря, и "некоторые люди ведут себя крайне агрессивно". Что касается переговорного процесса с Западом, то, по мнению другого уволенного функционера Хасана Роухани (Hassan Rohani), он провален. По словам же экс-президента Ирана, представителя все того же реформаторского крыла Мохаммада Хатами, Ахмадинежад "превышает полномочия".

Напомним, что в период после избрания Ахмадинежада президентом Ирана, было зарегистрировано падение цен на фондовой бирже на 30%. "В Иране возрастает недовольство по поводу того, что он не сдержал обещаний по созданию новых рабочих мест и улучшению уровня жизни иранцев", - пишет The Guardian. "Ситуация очень напряженная. Ахмадинежад взял очень плохой старт, и ему нужно приспособиться к существующим политическим реалиям", говорит иранский комментатор, предполагая, что Ахмадинежад может встать перед угрозой импичмента со стороны Меджлиса, если будет и дальше укомплектовывать правительство новыми людьми.

Согласно тому же источнику газеты The Guardian, экономические санкции со стороны Запада или угроза военных действий против Ирана усилили позициии нового президента - к нему переметнулись некоторые представители либералов, реформаторов и умеренных консерваторов. "Паралич в верхах иранского правительства может создать серьезные проблемы для Запада, в том числе и в процессе поиска путей выхода из "ядерного тупика". 17 ноября "Иран приступил к обработке новой партии урана, несмотря на существующую возможность компромисса. А на следующей неделе в ООН будет обсуждаться вопрос передачи вопроса Ирана в Совет Безопасности", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail