Ухудшения финансирования ЗАТО в 2006 году не произойдет: депутат Госдумы от Мурманской области

Мурманск, 18 ноября 2005, 12:14 — REGNUM  "ЗАТО на будущий год будут финансироваться не хуже, чем в прошлом году. Власти Мурманской области подали заявку на получение 860 млн. рублей из федерального бюджета, но эти средства в бюджете в третьем чтении пока отсутствуют", - заявил 17 ноября на пресс-конференции депутат Госдумы от Мурманской области Валентин Лунцевич.

"18 ноября будет рассмотрен бюджет в третьем чтении. По сравнению с первоначальными данными, которые правительство внесло к первому чтению, бюджет уже вырос на 127 млрд. рублей. Причем 118 млрд. рублей было предложено по требованию фракции "Единая Россия" распределить на социальные нужды. Это требование поддержали и другие фракции. Обсуждается вопрос о 12,4 млрд. дополнительных средств на те регионы, которые будут испытывать недостаток средств. В первую очередь в связи с повышением заработной платы бюджетникам с 1 января 2006 года.

В 2006 году консолидированный бюджет Мурманской области ожидают достаточно серьезные изменения. Впервые там будут учитываться бюджеты ЗАТО, за которые раньше отвечал федеральный центр. По бюджетам ЗАТО практически вся налоговая база будет оставлена. Плюс суммы дотаций на выполнение функций закрытых административно-территориальных образований. Хочу сказать, что была очень сильная борьба с правительством на предмет того, чтобы бюджеты ЗАТО не потеряли, и соответственно чтобы бюджет области не потерял. Вторая проблема по ЗАТО - это Гремиха, Островной, которые имеют большие расходы на доставку людей морским транспортом. "Клавдия Еланская" обходится примерно в 180 млн. рублей в год.

ЗАТО на будущий год будут финансироваться не хуже, чем в прошлом году. Но по некоторым социальным объектам не удалось получить финансирование. И сейчас главный вопрос к третьему чтению бюджета для Мурманской области: чтобы выделили 180 млн. рублей по ЗАТО Островной.

По областному бюджету по сравнению с той заявкой, которую обнародовали региональные власти, хотелось бы получить порядка 860 млн. рублей дополнительно, но их к третьему чтению пока нет. В то же время по сравнению с прошлым годом увеличение в среднем составило 13-13,5%. То есть чуть выше инфляционной составляющей. Сейчас мы вносим поправки в закон "О разграничении полномочий" в соответствии с 131-м федеральным законом. И полномочия, которые будут предаваться субъекту Российской Федерации должны передаваться с деньгами. Неудачен опыт этого года, когда были переданы полномочия, скажем, по охране лесов, а деньги не были выделены. И в российских регионах начались проблемы. Когда мы это увидели, тогда появились поправки к закону, которые обязывают правительство РФ вместе с передачей полномочий выделять финансирование. Нельзя сказать, сколько будет выделяться средств, это будет зависеть от того, какие полномочия регион возьмет на себя. Мы бы хотели взять больше полномочий в области управления и сохранения водными биологическими ресурсами, лесных ресурсов. И соответственно управлять этими ресурсами. Я думаю, что эта цифра может меняться, поскольку есть резерв правительства на эти цели: 5 млрд. рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.