На выставке в Ярославле вывелись бабочки-махаоны

Ярославль, 18 ноября 2005, 11:48 — REGNUM  Сотрудникам передвижной выставки экзотических животных, которая работает в ярославском музее-заповеднике, удалось вывести 8 бабочек махаонов. Яйца тропических бабочек были привезены из Африки, и энтомолог Роман Киселев решил вывести из них полноценных взрослых махаонов. В специальном стеклянном вольере для них были созданы необходимые условия - тепло и вентиляция. Яйца прошли все стадии развития, в результате чего из коконов вылупились бабочки.

"В конце прошлого века наметилась тенденция к сокращению численности махаонов в природе. Нам показалось интересным воссоздать полноценную группу этих особей в неволе и мы решили развести этих бабочек", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник выставки Роман Киселев.

Все вылупившиеся бабочки выжили. Они чувствуют себя хорошо, часть бабочек во время смены корма даже улетели, но после были пойманы и водворены на место сотрудниками выставки. Махаонов кормят различными сиропами и соками, которыми орошают живые цветы, помещенные в вольер с бабочками.

"Самое сложное - отдельные особи не хотят кормиться сами и приходится кормить их искусственно, даже насильно", - рассказал Роман Киселев.

Авторы эксперимента надеются, что родившиеся в неволе махаоны дадут потомство. Оно ожидается в конце февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.