Новороссийск готов взять кредит во Всемирном банке на водоснабжение

Краснодар, 18 ноября 2005, 11:18 — REGNUM  Новороссийск стоит перед выбором - брать кредит в размере 10 млн. долларов во Всемирном банке реконструкции и развития или постараться справиться с проблемами водоснабжения своими силами. Эту сумму Всемирный банк готов предоставить Новороссийску в рамках проекта по улучшению водоснабжения городов юга России: Новороссийска, Анапы, Геленджика и Туапсе. Всего на эти цели вашингтонский банк готов выделить 30 млн. долларов.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-служба администрации Новороссийска, эти деньги Новороссийску необходимы, так как по сравнению с другими городами Краснодарского края проблема водоснабжения здесь стоит особенно остро. Износ коммуникаций и оборудования составляет 80%, высоки потери воды.

Для нормального функционирования системы водоснабжения нужно ежегодно менять до 10 процентов водопроводных сетей. Всего их в городе около 1200 километров: 600 водопроводных, 600 - канализационных. Специалисты коммунального хозяйства предлагают идти по пути разработки и эксплуатации местных водных источников и часть кредита пустить именно на эти цели, так как вода из Троицкого группового водовода обходится городу по 5 рублей за кубометр, что очень дорого.

Об этих и других проблемах говорили на недавнем совещании представители городской власти и администрации Краснодарского края с гостями миссии Всемирного банка. На нем обсуждались организационные, технические и финансовые аспекты сотрудничества с американцами. Руководитель проекта Мануэль Марьино посоветовал воспользоваться кредитом. Это поможет решить вопрос не только улучшения водоснабжения в городе, но и осуществить реконструкцию очистных сооружений и модернизацию оборудования.

Перспективы заманчивы, однако стороны пока не пришли к окончательному решению. По расчетам разработчиков проекта, для того, чтобы выплатить банку взятую в кредит сумму, город будет вынужден повысить стоимость воды на 15%. В результате бремя долга ляжет на плечи населения Новороссийска. Переговоры отложены еще на две недели. За это время специалисты должны еще раз произвести расчеты, подготовить все необходимые документы и съездить в Ростов-на-Дону, чтобы посмотреть, как данный проект реализуется там. И только после тщательного взвешивания всех "за" и "против" вопрос о займе будет решен окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.