"Информацию о разливах нефти пытаются скрыть": председатель Ассоциации экологических организаций Архангельской области

Архангельск, 18 ноября 2005, 11:07 — REGNUM  "Разлив нефти около 10 тонн на площади 7 га - небольшой выброс, он не является чрезвычайной ситуацией, но настораживает то, что подобные разливы нефти пытаются скрыть", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Ассоциации общественных экологических организаций Архангельской области Сергей Федоров.

Так, например, администрация Ненецкого АО очень поздно узнала о выбросе нефти, который произошел на скважине ООО "Нарьянмарнефтегаз". "Выяснилось, что даже такую маленькую аварию не удается быстро и своевременно устранить, так как нет современных средств сбора нефти. А что будет, когда произойдет какая-нибудь крупная авария?! Выброс нефти на скважине, взрыв на нефтебазе, разлив нефти на Онежском побережье - все это предупреждение природы о предстоящей экологической катастрофе, которая произойдет из-за халатности людей. Все происшествия показывают, что люди просто не готовы к экологической катастрофе", - заявил он.

Напомним, что 10 ноября в 4.50 на 1-й скважине второго куста Таравейского нефтяного месторождения с глубины 2400 метров произошел выброс нефти. Фонтан нефти, поднятый на высоту около 100 метров, сильным порывом ветра был распылен по тундре на площади до 7 гектаров. По предположительным подсчетам разлилось около 10 тонн. 15 ноября специальная комиссия по выбросу нефти на 1-й скважине второго куста Таравейского нефтяного месторождения вылетела на место происшествия. Комиссия расследует причины аварии и сделает экологическое заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.