Ульяновская область. Олег Горячев: "Отец верил, что все вернется назад, в социализм".

Ульяновск, 25 января 2001, 15:19 — REGNUM  Сын экс-губернатора депутат ЗСО Олег Горячев опроверг все слухи о своем отце и о себе. Он рассказал, что, будучи губернатором, Юрий Горячев верил, что все вернется назад, в социализм. Во время предвыборной кампании многую информацию до него не доводили, и поэтому после сокрушительного поражения от Владимира Шаманова он некоторое время находился в состоянии, близком к шоку. Теперь же Горячев-старший отклоняет обвинения своего преемника о том, что не передает ему свои дела. Кроме того, Олег не исключил возврата отца в большую политику. Об этом и о многом другом Олег Горячев рассказал в интервью газете "Симбирский курьер".

- Газеты пишут, что Юрия Фроловича нет в живых, а Вас сняли с самолета по возвращении из-за границы...

- Ерунда все это. Никуда мы не уезжали. Я сразу после выборов ушел в отпуск, в принципе он планировался, потому что два года не был. Потом была определенная беседа, после которой я написал заявление по собственному желанию, и 5 января меня уволили.

- Из АО "Продовольствие"?

- Да. Теперь я безработный. Нахожусь дома, занимаюсь младшим сыном, семьей и, естественно, думаю с друзьями, как завести свое дело, бизнес. Мыслей много, тем более что говорили, что я могу только при отце что-то организовывать. Но при отце я работал на государство...

- Ну, наверное, и на себя тоже...

- На государство. Мой доход в "Продовольствии" был 6 тысяч в месяц. И у меня нет ни одной акции, ни одного магазина, ни у меня, ни у отца. Ничего нет. В принципе, мы верили, что все вернется назад, в социализм. Это честно, сейчас-то мне чего лукавить. Буду жить спокойной жизнью, летом ездить с сыновьями на природу, купаться... После 24 декабря я был три дня в Нижнем Новгороде, чисто по новым делам, организации своей фирмы или чего-то, я не знаю пока, что это будет. Надо жить, деньги зарабатывать, семью кормить.

Ничего страшного для нас, семьи, я считаю, не случилось. Теперь что касается губернатора. Да, он был в состоянии, близком к шоку. Он не ожидал такого. Если мы, предположим, как-то еще ожидали, то он нет, до него не всю информацию доводили, социологию и прочее. Правда, таких результатов и мы, если честно, не ожидали, особенно по районам. Ему перенести это, конечно, было тяжело. Но он, надо сказать, довольно быстро оклемался. Каждую субботу мы с ним паримся в бане. Занимается внуками. Гуляет по улице Гончарова частенько, вы можете его увидеть. Больше ничем не занимается, оформляет пенсию, она у него будет хорошая.

А то, что не встречается с новым руководителем... Ну, слишком много грязи было вылито, с обеих сторон. И тут еще вопрос, кто кому должен первый звонить и где встречаться. Понятно, что чисто психологически идти в администрацию отцу тяжело. Я не знаю, откуда появляются эти слухи про нас, про меня, что я то ли во Францию, то ли на Канары улетел.

- Когда нет информации, рождаются слухи: вот, сын губернатора исчез...

- Почему сразу исчез? Дома сижу. На хоккее в воскресенье был.

- Кстати, о хоккее. Писали, что Вы бросили команду...

- Не бросил, а перестал быть председателем попечительского совета "Волги". Я был там от "Продовольствия" и, если уволился из "Продовольствия", не мог остаться и в "Волге". Но я остаюсь пока членом исполкома федерации хоккея. Считаю, что в команде должны работать люди, близкие к новой администрации. От этого зависит финансирование, если в бюджете на "Волгу" не будет специальной строчки, не будет и "Волги".

- Вы согласны, что политика отца была ошибочной?

- Нет. Я считал и считаю, что отец делал правильно, строил школы, газопроводы, дороги. Это было важнее. Город живет лучше, чем село, поэтому помогали в первую очередь селу. Отец никогда не был большим политиком, ему это было неинтересно. Он делал то, что считал нужным. В чем-то, видимо, ошибались... Но мы не враги своей родине. Идет нормальный процесс. Народ выбрал новых людей, и, если они сделают лучше, мы будем рады вместе с другими ульяновцами. Пока новая власть ошибок, на мой взгляд, не совершает, хотя судить, конечно, рано. Я имел беседу с одним из заместителей губернатора, Сидорчевым Виктором Васильевичем. Человек очень грамотный, прекрасно разбирается в экономике, знает, что надо делать, и, если все это будет сделано, ситуация исправится.

- Есть мнение, что выдвигаться на выборах Юрию Фроловичу не следовало. Пошел бы кто-то другой, все могло быть иначе...

- Никто из местных не победил бы, прошел бы все равно Шаманов. Но, как я уже сказал, трагедии в этом нет. Другое дело, что зря, может быть, разогнали всю команду. Там было много толковых людей, хотя много было и...

- Почему они оставили область без бюджета на 2001-й год?

- Я считаю, что они сделали правильно. У новой администрации свои подходы, в соответствии с которыми она и подготовит тот бюджет, какой ей нужен. А пока его нет, будет финансировать по нормам бюджета-2000. Какая проблема? Бюджет всегда принимался с опозданием.

- Отец вообще отойдет от активной жизни?

- Трудно сказать. Сейчас ему 62 года, через четыре года будет 66, а Примаков вернулся в политику в 69, так что все еще может быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail