Рыбопромышленников нужно освободить от платы за водные биоресурсы: депутат Госудмы от Мурманской области

Мурманск, 18 ноября 2005, 10:39 — REGNUM  Рыбопромышленные компании, поставляющие рыбу на российский берег, должны освобождаться от платы за водные биоресурсы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подобные поправки к федеральному закону №166 "О рыболовстве и сохрани водных биологических ресурсов" подготовили депутат Госдумы от Мурманской области Валентин Лунцевич и председатель комитета по сельскому хозяйству Совета Федерации Горбунов.

Законодатели говорят о том, чтобы ресурс 200-мильной экономической зоны был направлен на российский берег, и чтобы это было не голое администрирование по принципу "Поставляйте сюда". "Мы настаиваем на мерах экономического стимулирования, - сказал Валентин Лунцевич. - Для тех компаний, которые будут поставлять рыбу из экономической зоны России на российский берег, надо сделать нулевую ставку платы за водные биоресурсы. Это является хорошим стимулом. Цена этой меры значительная. По треске цена сегодня составляет 5 тысяч рублей за тонну, по пикше - 3,5 тысячи рублей, по крабу - 100 тысяч рублей. При существующем росте топлива эта мера будет реальным шагом, чтобы сдвинуть проблему по загрузке рыбоперерабатывающих предприятий.

Я буду поддерживать местные власти, чтобы определить местные точки выгрузки. Чтобы не выгружали на каждом мыске, на каждой точке побережья, как сейчас происходит. Должны быть определены пункты, куда рыбаки обязаны заходить, и только там они могут загружать эту рыбу, учитывать ее, отчитываться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.