Житель Смоленской области взорвал часовню из-за неприязни к церкви

Смоленск, 18 ноября 2005, 10:25 — REGNUM  17 ноября в Смоленске состоялась пресс-конференция, на которой прокурор области Юрий Верховцев сообщил журналистам последнюю информацию о ходе расследования взрыва в часовне Смоленской иконы Божьей матери Одигитрии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Смоленский областной информационный портал Smolensk-i.ru опубликовал информацию, согласно которой областной прокурор заявил, что сразу после случившегося было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса РФ - "умышленное повреждение чужого имущества путем взрыва" и "вандализм". Спустя сутки члены специально образованной следственной группы задержали подозреваемого в совершении этого преступления. Им оказался 36-летний нигде не работающий житель одной из вяземских деревень Сергей Бавыкин.

По словам Юрия Верховцева, вначале задержанный отказывался от причастности к подрыву часовни, но довольно скоро изменил свою позицию и стал давать показания. Он признался, что решился на преступление из-за крайне негативного отношения к Русской православной церкви. Из рассказа подозреваемого следует, что 4 года назад он был вынужден переехать в Вяземский район из Москвы, так как на месте дома, в котором он проживал с женой, была построена церковь. Эти показания сейчас следствием проверяются.

Ещё одним основанием для подрыва часовни на "Поле памяти" Сергей Бавыкин посчитал факт того, что её строители нарушили межконфессиональный паритет, не воздвигнув здесь же костела и мечети. Свою позицию он открыто изложил одному из инициаторов строительства часовни Смоленской иконы Божьей матери Одигитрии дьякону Александру Клименкову летом 2005 года. Во многом именно благодаря этому разговору Сергей Бавыкин и попал под подозрение правоохранительных органов.

Бывший москвич оказался гражданином весьма политизированным. При обыске по месту жительства подозреваемого обнаружили Конституцию России и проект земельного налога в его собственной редакции. Здесь же нашёлся и документ, в котором он обосновывает свое несогласие со строительством подорванной им часовни.

16 ноября Сергей Бавыкин принял участие в следственном эксперименте. Он на месте происшествия подробно рассказал, при каких обстоятельствах заложил под стену часовни бомбу, состоявшую из 200 г тротила, выплавленного им самим из боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Подозреваемый признался, что его целью было максимально повредить постройку. Жертв он всячески хотел избежать, в связи с чем несколько раз стучал в окна и дверь часовни перед тем, как заложил взрывчатку под её стену.

Прокурор области Юрий Верховцев отметил, что на сегодняшний день следствием собрано достаточно доказательств для того, чтобы придать Сергею Бавыкину официальный статус обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.