В Чувашии в очереди на жилье зарегистрированы 58 тысяч семей

Чебоксары, 18 ноября 2005, 10:23 — REGNUM  В Чувашии в ближайшее время вновь начнут записывать граждан в очереди на получение жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с 30 октября вступил в силу республиканский закон "О регулировании жилищных отношений", в котором определены критерии, дающие жителям республики право претендовать на государственную квартиру. Для представителей администраций городов и районов уже провели специальный семинар-совещание, где разъяснялись особенности нового закона.

По данным Чувашстата, к началу текущего года в очереди на получение жилой площади в местных администрациях, на предприятиях и учреждениях состояло 58 тысяч семей, или 12,6% от общего числа семей в республике. Среди очередников 40% составляют семьи, ожидающие получение жилья 10 и более лет, 14,6% - проживающие в общежитиях, 13,4% - в коммунальных квартирах, 4,9% - в ветхом и аварийном жилом фонде. В 2004 году в республике получили жилье и улучшили свои жилищные условия 2547 семей, что на 29,5% больше, чем в 2003 году. 79,9% из них купили квартиры самостоятельно или за счет жилищных субсидий и 20,1% - получили бесплатное жилье. В Чебоксарах в очереди на получение жилой площади состоят 31,7 тысячи семей. 700 из них - поставлены на учет в текущем году, причем до 1 марта, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс. С начала года 976 семей сняты с учета. 504 семьи получили жилье и улучшили жилищные условия. Это составляет 1,5% от числа семей, состоящих на учете для получения жилья на конец прошлого года. По данным администрации города Чебоксары, на первом месте среди обращений граждан в мэрию находятся жилищные вопросы. По итогам 9 месяцев текущего года более такие обращения составили более 28% от общего числа. Причем количество обращений по вопросу улучшения жилищных условий за этот период выросло на 46%.

Пока не была создана своя нормативная база, с 1 марта до настоящего времени администрации городов и районов Чувашии не поставили на учет ни одного очередника, нуждающегося в жилых помещениях. Органами местного самоуправления утверждены учетная норма и норма предоставления жилых помещений. Теперь им необходимо установить среднюю рыночную стоимость жилого помещения в соответствующем муниципальном образовании. Стоимость устанавливается исходя из рыночной стоимости жилого помещения в данном муниципальном образовании с привлечением независимых экспертов. Однако тех, кто уже принят на учет до вступления в силу нового Жилищного кодекса, изменения не коснутся. Старая очередь будет сохраняться до момента ее ликвидации.

Теперь на получение квартиры от государства вправе претендовать лишь малоимущие граждане. В очереди записывают тех, кто не способен купить жилье в кредит. Бесплатное жилье положено семьям, имущество которых и совокупный доход не позволяют ни накопить на квартиру в течение 10 лет, ни взять ипотечный кредит. Оценив доход семьи и рассчитав стоимость нужной ей квартиры, чиновники будут определять, какой суммы семье не хватает. Затем из нее вычтут все, что семья может получить при продаже имеющегося у нее имущества. По специальной формуле будет проводиться расчет, сможет ли семья самостоятельно накопить на квартиру или взять ипотечный кредит. Если не сможет - семью включат в очередь.

Органы местного самоуправления должны вести несколько списков принимаемых на учет. Однако с момента вступления в силу республиканского закона и до 31 декабря текущего года администрации городов и районов смогут принимать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях только малоимущих граждан. С 1 января 2006 года органы местного самоуправления будут вести также списки граждан, нуждающихся в жилье и имеющих право на государственную поддержку за счет республиканского бюджета, граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма и других. Так, в ближайшее время правительство Чувашии рассмотрит порядок постановки на учет молодых семей.

По информации Госстроя законы, регулирующие жилищные отношения, приняты или готовятся к утверждению в 13 регионах России. В Чувашии попытались создать унифицированный документ, регулирующий сразу несколько аспектов жилищных отношений. Напомним, закон определяет виды жилищного фонда в Чувашии в зависимости от собственника (частный, муниципальный, государственный) и целей его использования (жилищный фонд социального использования, коммерческого использования, специализированный и индивидуальный). Также он регламентирует порядок учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Предусматривается, что состоять на учете имеют право граждане, отнесенные к категории малоимущих, а также иные категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В законе определен порядок признания граждан малоимущими. Кроме малоимущих граждан, на получение жилья по договорам социального найма могут претендовать граждане, единственное жилое помещение которых признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту, проживающие в жилых помещениях государственного жилищного фонда. Также в эту категорию попадают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Жилье также может быть предоставлено многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей. Таких семей в Чувашии насчитывается около 600. Кроме того, к иным категориям граждан отнесены те, кому полагается предоставление жилья из жилищного фонда Российской Федерации, вставшие на учет до 1 января 2005 года.

Те, кто намеренно ухудшал жилищные условия, чтобы быть признанными нуждающимися в жилье, принимаются на учет не ранее, чем через пять лет со дня совершения таких действий. Норма предоставления жилого помещения по договору социального найма иным категориям граждан, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения. Учетная норма и норма предоставления жилого помещения по договору социального найма малоимущим гражданам устанавливается органом местного самоуправления. Жилые помещения в общежитиях и в маневренном жилищном фонде предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.