Читинский губернатор рекомендовал депутатам притушить политические амбиции

Чита, 18 ноября 2005, 10:19 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подверг резкой критике решение регионального парламента не принимать проект бюджета на 2006 год в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшейся 18 ноября пресс-конференции глава региона заявил: "Во-первых, если мы не примем бюджет и не начнем его исполнять с 1 января 2006 года, то это будет провалом всей идеологии реформирования межбюджетных отношений и в целом исполнения закона №131. Во-вторых, мы вообще не сможем начать финансирование из-за того, что не предоставим никаких документов в казначейство. А оно, в свою очередь, не сможет открыть финансирование муниципальных образований и поселений. В целом область окажется в сложном положении". Губернатор напомнил, что сейчас в Бюджетном кодексе отсутствует норма о финансировании полномочий региона по 1/12: "Тогда брались средневзвешенные расходы и доходы на месяц и до принятия бюджета работали по этой схеме. Она позволяла принимать бюджет в марте, а иногда и позже. Сегодня эта норма не действует, следовательно, нет правового основания начать финансирование".

Равиль Гениатулин сообщил, что принял решение "пойти навстречу ряду депутатских фракций", которые не проголосовали за проект закона, и в первых числах декабря внести на рассмотрение в областную думу откорректированный проект бюджета. "По сути, будет сделано то, что должно было быть сделано в процессе второго чтения. А именно: мы учтем ряд просьб, высказанных думскими комитетами, - сказал Гениатулин. - Поверьте, это не простое для нас решение. Этот шаг усложнит финансовое положение в муниципальных образованиях. Перераспределение средств придется провести в пределах тех доходов, которые были обозначены в первоначальном проекте бюджета. Других доходов у нас просто нет. Дефицит бюджета оценивается в миллиард. И это дефицит только по минимальным бюджетным назначениям. Следовательно, все дополнительные доходы, если они появятся, пойдут на покрытие дефицита. Других источников мы не видим!".

В завершение губернатор добавил, что очень хотел бы, чтобы "в ходе обсуждения важнейших документов не забывали, что есть только одна сила, которой мы обязаны служить - народ Читинской области. Когда речь идет начинать финансирование с 1 января 2006 года или не начинать, выплачивать заработную плату людям или не выплачивать, осуществлять текущие расходы или не осуществлять, я думаю, свои политические амбиции надо притушить".

Проект бюджета Читинской области на 2006 год рассматривался на заседании парламента 16 ноября и был отклонен большинством парламентариев. Они потребовали предусмотреть на 2006 год расходы на выплаты социальных стипендий, льготы работникам бюджетной сферы, финансирование северного завоза, поддержку агропромышленного комплекса. По заявлениям фракции КПРФ, на это потребуется около 500 млн рублей, которые предполагалось изыскать за счет запланированного Правительством страны повышения заработной платы, а также реализации президентских программ по развитию здравоохранения, образования, ипотеки и сельского хозяйства. Противником такого подхода выступила фракция "Единой России", члены которой настаивали на принятии законопроекта в первом чтении с последующим формированием согласительной комиссии. Согласно регламенту, повторно закон должен быть внесен в думу после доработки не позднее 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.