В Красноярском крае появится консультативный орган по оценке участков для строительства

Красноярск, 18 ноября 2005, 10:08 — REGNUM  По данным международных исследований, по непрозрачности регулирования земельно-имущественных отношений среди 48 крупнейших держав мира Россия занимает 40 место, сообщил 18 ноября заместитель губернатора Вадим Медведев на семинаре, посвященном основным направлениям совершенствования земельно-имущественных отношений в Российской Федерации и формированию рынка недвижимости.

В работе семинара приняли участие ведущие специалисты в сфере правового регулирования земельно-имущественных отношений и оценки недвижимости из Москвы Агентства по управлению краевым имуществом администрации края, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по краю, специалисты по управлению муниципальным имуществом администраций городов и районов края.

Медведев подчеркнул, что "такой уровень непрозрачности влечет дополнительные расходы российских и иностранных инвесторов в связи с увеличением рисков, что составляет около 6% вкладываемых средств". Сокращение уровня непрозрачности на один пункт способствует увеличению среднегодового ВВП на душу населения почти на тысячу долларов США и сокращение инфляции на 0,46%. По словам Медведева, "основными задачами администрации края являются обеспечение граждан объективной информацией в области земельно-имущественных отношений и приватизационных процессов, повышение открытости процессов аренды недвижимости, и т.д.".

Учитывая, что земельные участки для целей жилищного строительства в соответствии с земельным законодательством должны предоставляться с 1 октября 2005 года исключительно на аукционах, необходимо обеспечить проведение их качественной рыночной оценки. В связи с этим с этим необходимо определить порядок организации данных мероприятий.

Совет администрации поддержал предложение саморегулируемых организаций о создании консультативного органа по оценке, "поскольку профессиональная оценка позволяет аргументировано принимать решения о финансировании инвестиционных проектов, обоснованно решать спорные имущественные вопросы и дела, связанные с возмещением ущерба", - отметил Медведев. Участники семинара рассмотрели актуальные вопросы налогообложения земель от кадастровой стоимости, рыночной оценки земли, проблемы и перспективы развития земельно-имущественных отношений на территории края.

По итогам семинара состоялся "круглый стол", посвященный основным вопросам формирования рынка недвижимости в Красноярском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail