Прокуратура Кызыла проверяет факты несвоевременной выплаты зарплаты

Кызыл, 18 ноября 2005, 10:06 — REGNUM  В 2005 году прокуратурой Кызыла было выписано 28 представлений руководителям предприятий.

Прокуратура Кызыла по заданию Генеральной прокуратуры России и Прокуратуры Тувы, а также по заявлениям граждан проводит ежемесячные проверки по фактам несвоевременной выплаты заработной платы сотрудникам организаций, учреждений и предприятий города.

Как сообщила заместитель прокурора Кызыла Чинчи Чанзырын, в случае невыплаты заработной платы в течение двух месяцев руководитель предприятия может быть привлечен к административной ответственности, оштрафован. Если подобный факт уже имел место, то руководитель может быть отстранен от должности - дисквалифицирован. Если доказан факт того, что зарплата не выплачивалась несколько месяцев умышленно, закон предусматривает за это уголовную ответственность. По информации Чинчи Чанзырын, с начала года прокуратурой Кызыла было выписано 28 представлений руководителям предприятий об устранении нарушений трудового законодательства, 11 предостережений, 30 административных материалов, 3 - на дисквалификацию. По последним жалобам граждан возбуждено 4 уголовных дела, в которых фигурируют ОАО "Тувабурвод", республиканский дом ребенка, ЗАО "Промжилстрой". Возбуждено уголовное дело по факту несвоевременной выплаты заработной платы в муниципальной поликлинике Кызыла. По тому же факту проводится проверка в Кызылском муниципальном роддоме №1. Если задолженность не погашается, прокуратура даже без требования граждан, может привлечь руководителей, а также подать в суд и взыскать задолженность в судебном порядке, сообщает ГТРК "Тыва".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.