Муниципалитеты Приангарья разделят на группы по уровню предпринимательства

Иркутск, 18 ноября 2005, 09:59 — REGNUM  В Приангарье планируется создать систему рейтингования муниципальных образований по уровню и потенциалу развития предпринимательства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом 18 ноября на заседании совета по предпринимательству заявила заместитель главы губернатора по управлению государственным имуществом и региональными ресурсами Лариса Забродская. По ее словам, сегодня в разных территориях малый бизнес развивается по-разному в соответствии с заинтересованностью в этом процессе местных властей.

По словам начальника департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации губернатора Иркутской области Алексея Альмухамедова, в качестве основных составляющих оценки предлагаются две группы факторов: общие показатели развития предпринимательства в каждой территории и качество реализуемых мер поддержки малого бизнеса. На основании этих показателей все муниципалитеты будут разделены на три группы по уровню развития малого предпринимательства - высокий, средний и низкий.

Лариса Забродская отметила, что в пакете рейтингования должна присутствовать строчка "общественное признание". При проведении опросов важно учитывать не только мнение мэров и руководителей предприятий, но и общественности.

Обсуждая избыточные барьеры на пути развития бизнеса, члены совета говорили о возможности создания шаблона "Процедура проверки средних и малых предприятий органами государственного пожарного надзора (ГПН) Иркутской области". Речь идет о единых прописанных требованиях противопожарной безопасности. По словам начальника Управления ГПН Иркутской области Виктора Шишмарева, в 2005 году службой зафиксировано 4,5 тыс. пожаров, в которых 300 человек погибли и еще 200 человек пострадали. 20-30% от общего числа пожаров приходится именно на субъекты малого предпринимательства. Сегодня в Управлении ГПН работает телефон доверия (25-79-10), по которому о своих проблемах могут рассказать малые предприниматели. В течение двух недель вопросы, которые беспокоят представителей малого бизнеса, будут собираться, а потом их обсудят на очередном заседании совета по предпринимательству при губернаторе Иркутской области. Лариса Забродская подчеркнула, что озвученные проблемы смогут помочь при написании шаблонов.

Кроме этого, Алексей Альмухамедов предложил еженедельно проводить в крупных городах области ярмарки, в которых свою продукцию смогут представлять районы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. К примеру, каждую пятницу свои товары будет реализовывать тот или иной муниципалитет. Такая мера позволит достичь несколько выгод: снижение цен на продукцию (так как товары до потребителя будут доносить не посредники, а производители), повышение заработков предпринимателей с мест, дополнительные рабочие места. Подобный опыт уже успешно внедрен в ряде зарубежных стран, а также в Московской и Омской областях.

Лариса Забродская пояснила, что Главное управление сельского хозяйства Иркутской области достигло договоренности с рынками о выделении мест для проведения подобных мероприятий.

В заключение участники совета по предпринимательству при губернаторе Иркутской области приняли решение посвятить одно из следующих заседаний совета предстоящему референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в один регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.