Гринпис выступил против строительства на Камчатке плавучей АЭС

Петропавловск-Камчатский, 18 ноября 2005, 06:15 — REGNUM  Геофизическая служба Российской Академии наук направила ответ на запрос Гринписа, из которого следует, что бухта Крашенинникова, в которой Росатом к 2008 году намерен разместить плавучую АЭС, является цунамиопасным районом. Об этом 18 ноября сообщает корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Гринписа России.

Волна цунами на Камчатке может достигать 5 метров. Ощутимые цунами, оставлявшие хозяйственный урон или человеческие жертвы, происходили здесь с завидной регулярностью: в 1737, 1841, 1904, 1952 годах. Во время последнего крупного цунами в океан гигантской волной унесло 25 военнослужащих. "Официальные доказательства для нас крайне важны, так как по данным самого Росатома "при выборе площадок для размещения атомной станции на базе плавучего энергоблока, площадки, подверженные катастрофическим воздействиям цунами, не рассматриваются", - заявил Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России.

Тем не менее, несмотря на очевидное игнорирование рисков, связанных с цунами, в декабре 2004 года в Петропавловске-Камчатском прошли общественные слушания по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду плавучей АЭС в районе Вилючинска. Проект находится на стадии развитии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.