Легендарному тренеру Константину Бескову исполняется 85 лет

Москва, 18 ноября 2005, 01:51 — REGNUM  18 ноября исполняется 85 лет заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Константину Ивановичу Бескову, сообщает сайт biograph.comstar.ru. Георгий Ярцев однажды сказал: "Уроки Константина Ивановича я сравнил бы с академией футбольного мастерства. Мне никогда прежде не приходилось слышать такие идеи, которые преподносил нам старший тренер: свежие, часто парадоксальные, даже ошеломляющие, а присмотришься, применишь на практике, освоишь в ансамбле - и голы быстрее получаются, и противник ошарашен...".

Справка ИА REGNUM

Константин Иванович Бесков родился 18 ноября 1920 года в Москве. Играл в московских командах "Серп и Молот" (1937), "Металлург" (1938-40), "Динамо" (1941-54). В чемпионатах СССР сыграл 231 матч, забил 104 гола. В 1948 году Бескову в числе других известных в то время футболистов предложили поступить в высшую школу тренеров. Она дала большой объем специальных знаний по организации учебно-тренировочного процесса, по физиологии, физическому воспитанию. Окончив высшую школу тренеров, Бесков поступил в институт физкультуры, но продолжал выступать за московское "Динамо". В 1952 году окончил институт. В этом же году К. Бесков в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки.

Драматические встречи с югославами, завершившиеся неудачей во второй игре, были восприняты высшим руководством страны как национальная катастрофа. И выводы были соответствующие: сборная разогнана, многие игроки лишены почетных званий, заработанных годами честной игры. Бесков был лишен звания Заслуженного мастера спорта (через год оно будет ему возвращено).

После разгона сборная СССР до конца 1954 года ни разу не созывалась. Гавриил Качалин, как старший тренер, и Константин Бесков, назначенный вторым тренером, начали создавать ее заново. Они пригласили в команду ряд спортсменов, ставших в недалекой перспективе выдающимися мастерами советского футбола. Среди них - Юрий Кузнецов, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов. В Москву летом 1955 года приехала сборная ФРГ, чемпион мира 1954 года. Команда Качалина-Бескова выиграла матч 3:2, хотя играла без Никиты Симоняна и Эдуарда Стрельцова. Футбольному миру стало ясно, что сборная СССР возродилась, она сильна и жизнеспособна.

Больше года проработал Бесков вторым тренером в команде, которой было суждено выиграть Олимпийские игры в Мельбурне. Правда, в Австралию со сборной он не поехал. В конце сезона 1955 года Бескову вдруг предложили принять команду московского "Торпедо". Однако, после удачного начала сезона 1956 года, Бесков был вынужден уйти из-за закулисных интриг.

В 1957 году Бескову предложили стать старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках. В 1958 году Бесков вместе с Александром Пономаревым стал тренировать молодежную сборную СССР. В том же году она выиграла турнир в Генте (Бельгия).

В конце 1960 года начальник Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск генерал-майор Павел Ревенко предложил Бескову принять армейскую команду. В 1961 году команда Бескова вышла на первое место в подгруппе, опередив московское и киевское "Динамо", "Спартак", "Зенит". Забили больше всех мячей - 55. Но дважды их крепко "наказали" торпедовцы. В итоговой таблице чемпионата 1961 г. лишь четвертое место досталось ЦСКА. Так же завершился и сезон 1962 Бесков видел слабые места команды, были интересные планы и тактические, и по составу, но осуществить их не дали. Генерал-майор Владимир Филиппов, председатель созданного в 1962 году Спортивного комитета Министерства обороны СССР решил, что с "топтанием на месте" пора кончать. В следующем году ЦСКА занял 7-е место, но это было уже без Бескова. Тогда совершенно неожиданно Вячеслав Иванович Чернышев, возглавлявший Центральное телевидение СССР, предложил Бескову стать исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ. Работа на телевидении продолжалась полгода.

Весной 1963 года Бесков возглавил сборную команду СССР. Перед ним, как старшим тренером сборной, была поставлена задача подготовить команду к чемпионату мира 1966 года Но до этого команде предстояло участие в чемпионате Европы 1964 года с заключительными матчами в Испании. Перед Мадридом команда Бескова ни разу не проиграла, победив сборные Италии, Уругвая, Швеции. В полуфинале чемпионата Европы со счетом 3:0 были разгромлены датчане. Уже сам выход в финал, а значит - минимум серебряные медали, был несомненным достижением отечественного футбола. В финальном матче сборная СССР в равной борьбе уступила в Мадриде со счетом 1:2 команде Испании. После этого матча мировая пресса отмечала выдающийся уровень игры советских футболистов. Главный тренер испанцев заявил, что им очень дорога победа над таким сильным и блестящим соперником, как сборная Советского Союза. На родине посмотрели иначе: "В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К.И."

Летом 1964 года Андрей Петрович Старостин попросил Бескова помочь луганской команде "Заря". Она тогда занимала двадцать первую строку в турнирной таблице, а Бескову предстояло вывести ее в авангард этой лиги. В первом круге турнира 1965 года команда заняла первое место. Но все же она не прорвалась в высшую лигу. После этого была недолгая и безрадостная пора работы в московском "Локомотиве".

В январе 1967 года Бесков принял команду "Динамо", в которой вырос как игрок и теперь занял место старшего тренера. В самом начале сезона динамовцы выиграли престижный тогда турнир "Подснежник", организованный газетой "Советский спорт". В чемпионате СССР команда завоевала 2-е место - несомненное достижение. В том же сезоне был достигнут еще один крупный успех - победа в розыгрыше Кубка СССР. В тот год динамовцы получили призы имени 50-летия СССР, "За волю к победе", памяти Григория Федотова, "Агрессивному гостю". В конце сезона Бескову было присвоено звание Заслуженного тренера СССР. Сезоны 1968 и 1969 годов не были такими удачными, как предыдущий. В чемпионате страны 1970 года команда заняла второе место. В 1970 году московские динамовцы выиграли Кубок СССР у своих тбилисских одноклубников, победив в финале со счетом 2:1. Восемь игроков команды были включены в сборную СССР. Это было наивысшее представительство клуба в сборной команде страны за всю его историю. К 1972 году относится еще одно достижение "Динамо". Команда завоевала право играть в финале европейского Кубка обладателей кубков, но уступила. И это поражение стало новым поводом для критики Бескова. У него самого к этому времени накопилась и физическая, и психологическая усталость. Шесть лет он пробыл у руля "Динамо", шесть лет несомненных достижений его питомцев.

Константин Иванович попросил об отставке. Ему пошли навстречу и назначили тренером, курировавшим динамовские команды РСФСР. Уже через год кабинетной работы его снова потянуло тренировать. В 1974 году футбольные руководители страны предложили Бескову возглавить сборную команду, перед которой ставилась задача выиграть отборочный цикл олимпийского турнира. Команду скомплектовали на базе московского "Спартака". Подопечные Константина Ивановича завоевали право поехать на Олимпийские игры, которые предстояли в Монреале. Однако на Олимпиаду отправили первую сборную СССР, скомплектованную почти целиком из динамовцев Киева. После этого Бесков сложил свои тренерские полномочия в главной команде страны. В 1976 году в отечественном футболе произошло событие, из ряда вон выходящее: московский "Спартак", заняв по итогам первенства страны пятнадцатое (предпоследнее) место, покинул высшую лигу. Тогда Константину Ивановичу и в голову не приходило, что в начале следующего года он станет старшим тренером "Спартака". О бедах этой команды он был в некоторой степени осведомлен. Приняв олимпийскую команду, созданную на базе "Спартака", он вскоре понял, что далеко не все игроки этого клуба могут участвовать в отборочных матчах олимпийского турнира.

В конце 1976 года Бескову предложили место начальника команды московского "Динамо", и он уже дал согласие. Но из Московского городского комитета партии пришло письмо за подписью члена Политбюро ЦК КПСС Гришина с просьбой откомандировать Бескова в команду "Спартак". Он стал поначалу отказываться: "Не хочу я в "Спартак", уже хлебнул этого "нектара" в "Торпедо", ЦСКА, "Локомотиве". Условием своего прихода в "Спартак" Бесков поставил возвращение в команду ее начальником Николая Петровича Старостина. Бесков заменил общепризнанных игроков безвестными тогда игроками: Георгием Ярцевым, Сергеем Шавло, Александром Сорокиным, Олегом Романцевым. Он создавал свою модель игры, которая во втором круге стала обретать личностное выражение, а затем и приносить плоды. "Спартак" завершил чемпионат страны в первой лиге, заняв высшую строку в турнирной таблице. 1977 год "Спартак" провел сезон в первой лиге. В 1978 году занял пятое место в высшей, в 1979 году - получил золотые медали чемпионов страны. Более чем стремительное возвращение самой популярной команды страны. Основная заслуга принадлежала, конечно, Константину Ивановичу. Это была первая тренерская золотая медаль Бескова. Впрочем, это не совсем так. Чуть раньше он получил золотую медаль Спартакиады народов СССР 1979 года как старший тренер сборной Москвы, занявшей 1-е место. На Олимпиаде-80 сборная команда СССР, которой вновь руководил Бесков, получила бронзовые медали, уступив в полуфинале команде ГДР. В целом статистика выступлений сборной в 1980 году выглядела следующим образом: из 15 матчей она выиграла 13, вничью свела одну встречу и лишь одну проиграла.

Константин Иванович Бесков возглавлял национальную сборную СССР, добившуюся права выступать в финальной части чемпионата мира в Испании в 1982 году. Результаты ее выступления Бесков оценил так: "Сборная выступила, безусловно, ниже своих возможностей, но признать всю ее игру на чемпионате мира в Испании неудовлетворительной могли только наши Федерация футбола и коллегия Спорткомитета СССР, которые десятилетиями только так и оценивали выступления всех советских спортсменов: выиграл - герой, проиграл - трус и слабак". В "Спартаке" Бесков отработал 12 лет. Он вернул команде игру и доброе имя, нашел и взрастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. Команда девять лет подряд неизменно находилась среди призеров: дважды - золотая, пять раз - серебряная, дважды - бронзовая. За 11 лет выступлений в высшей лиге она одержала 186 побед. К такому результату близки только киевские динамовцы, но и они "не без греха": за эти годы спускались даже на десятое место. Бескова же обвинили в том, что в 1988 году "Спартак" занял четвертое.

Ситуация в "Спартаке" обострилась. Получилось, что, проработав двенадцать лет с командой, отдав ей массу сил, вложив в нее значительную часть своей души, свои знания, творческие идеи, многообразный опыт, в один миг тренер оказался отвергнутым. Известно, что решение об увольнении Бескова было принято во время его отпуска, его даже не было в Москве. Формулировка приказа звучала так: "...освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров "Спартак" в связи с затянувшимся пенсионным возрастом". Тайком от прессы, от общественности, от собственных ведущих игроков уволили Бескова люди, прикрывшиеся понятиями "клуб" и "команда". И так же тихо утвердил это незаконное решение МГСПС.

Константин Иванович пережил обидное расставание со "Спартаком", вернулся в свой родной клуб "Динамо" и стал главным футбольным специалистом Центрального совета. Именно здесь он завершил свою выдающуюся тренерскую карьеру. В возрасте 75 лет, став после 11-летнего перерыва старшим тренером "Динамо", Бесков установил своего рода мировой рекорд: он привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994 года (команда 8 лет не была в тройке призеров) и победе в Кубке России 1995 года.

Мнением и советами Константина Ивановича по-прежнему дорожат футболисты и тренеры по всей стране. Бескова знает весь футбольный мир. Среди его спортивных трофеев: звания чемпиона СССР (1945, 1949) и обладателя Кубка СССР (1953) - их он получил как игрок; чемпиона СССР (1979, 1987), обладателя Кубка СССР (1967, 1970), обладателя Кубка России (1995), многократного серебряного и бронзового призера первенств страны, серебряного призера Кубка Европы, Европейского клубного Кубка, бронзового призера Олимпийских игр (эти титулы завоевали команды, которые он тренировал). Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»