Борис Грызлов: В ЕврАзЭС готовят документы для вступления Узбекистана

Москва, 18 ноября 2005, 00:33 — REGNUM  "Страны Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) далеко продвинулись в социально-экономическом сотрудничестве, и наши будущие партнеры по cообществу не должны от нас отставать. Уже составлен перечень действующих международных договоров, к которым должна присоединиться Республика Узбекистан. Кроме того, требуется подготовить целый пакет документов для юридического закрепления ее членства в ЕврАзЭС". Об этом 17 ноября в Санкт-Петербурге заявил спикер Государственной думы РФ председатель межпарламентской ассамблеи Борис Грызлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам важным событием для участников ЕврАзЭС стало обращение Узбекистана о вступлении в организацию. "Такое расширение сообщества может стать дополнительным импульсом в интеграционных процессах. Тем не менее, принятие нового государства необходимо должным образом оформить, и это довольно сложная и трудоемкая задача", - сказал он. Грызлов обратил внимание на то, что сегодня продолжается работа по упрощению таможенных процедур, по унификации сопроводительных документов на товары. В ближайшее время, отметил он, будет сформирован Таможенный союз, экономический эффект которого, как ожидается, будет значителен для всех государств, входящих в организацию.

"Интеграция стран ЕврАзЭС оказывает положительное влияние на развитие национальной экономики всех государств-участников сообщества. Например, объем инвестиций в среднем по странам ЕврАзЭС в первом полугодии 2005 года увеличился на 13%, а в прошлом году - на 11%. Мы видим хороший рост взаимного товарооборота в странах ЕврАзЭС, который за последние два года составил 82%. Полагаю, что это прямой результат режима свободной торговли, установленного между нашими странами", - заявил спикер нижней палаты российского парламента.

Он напомнил, что задачи межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, связаны с гармонизацией национального законодательства. "Сравнительный анализ показывает, что, например, в сферах энергетики и транспортных услуг действующие национальные правовые акты не в полной мере соответствуют достигнутому уровню интеграции. Так, практически везде запрещена перевозка иностранным автотранспортом грузов между пунктами, расположенными на национальной территории", - заметил Борис Грызлов. По его мнению, взаимная заинтересованность всех стран - участников организации в углублении интеграционных процессов есть самая прочная основа ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.