Омская область демонстрирует в Берлине свои экономические возможности

Омск, 17 ноября 2005, 20:12 — REGNUM  В Берлине в Министерстве экономики и труда ФРГ началась презентация Омской области. В ней принимают участие представители правительства Омской области, руководители более 40 омских предприятий и фирм. Как рассказали 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Омской области, на открытие презентации прибыло много представителей предпринимательских немецких структур, деловых людей и политиков. В их числе - заместитель министра экономики и труда ФРГ по внешнеэкономическим вопросам Карл-Эрнст Браунер.

По оценке Карла-Эрнста Браунера, Омская область - один из крупнейших центров экономики в Сибири, где есть мощная нефтепереработка, высокотехнологичное производство, достаточно вспомнить ПО "Полет". "Можно сказать, что там где умеют строить ракеты, сосредоточены большие технологические и технические возможности", - заявил Браунер. По его словам, Минэкономики Германии со своей стороны готово предоставить инвестиционные гарантии предпринимателям Сибири, "Министерство охотно возьмет на себя роль посредника, тем более имея позитивный опыт сотрудничества. В октябре 2004 года в Омской области побывала делегация Минэкономики и труда ФРГ, и презентация теперь уже Омской области в Германии - очередной шаг".

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германии Владимира Котенева, который также принял участие в презентации, возможно, именно приезд омичей, решивших продемонстрировать потенциал своего региона в Берлине, придаст хороший импульс укреплению связей России и Германии. Как отметил посол, Омская область выполняет важную работу в расширении представлений европейцев о масштабах и возможностях страны, территория которой отнюдь не ограничивается центральными регионами. По словам Владимира Котенева, Омская область - прогрессивный регион, и демонстрирует пример устойчивого развития. "Мы ожидаем от омичей серьезного вклада в наши общие связи и отношения с Германией, в том числе и в сфере культуры". Посол предложил рассмотреть возможность культурных обменов омской и немецкой стороны гастролями театров, симфонического оркестра и музеями. В свою очередь посольство России в Германии, - сказал Котенев, - готово оказывать содействие во всех направлениях сотрудничества омичей с немецкой стороной. Убежден, что по итогам презентации возникнет масса новых идей и предложений, рассмотрев которые мы начнем их совместную реализацию".

На территории Омской области зарегистрировано 22 совместных предприятий. На презентации будет представлен опыт реализации проекта СП "Полет-Фрис", кроме того, уже действующие проекты ПО "Полет", сотрудничество в сфере космических технологий. Также ожидается презентация новых проектов, например, по строительству в Омске хлебозавода с участием немецкого капитала, оборудования и технологий. Как отметил председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский в беседе с послом, делегация Омского Прииртышья не с нуля начинает сотрудничество. Впервые презентация Омской области состоялась в 1994 году в Швейцарии. С тех пор омичи побывали в Египте, Японии, Китае, Иране, Индии, а также Казахстане. "Нас интересует, конечно же, привлечение инвестиций, возможность создания совместных предприятий. Видимо, мы не ограничимся только протоколами о намерении по итогам деловых встреч, "круглых столов" и других форм общения. У нас будут вполне реальные контракты по результатам презентации Омской области в Германии", - заявил Варнавский.

По словам Министра экономики Омской области Евгении Вдовина, который выступил в Берлине с основным докладом, усилия для реализации совместных проектов предпринимаются с обеих сторон. Подтверждением тому служит и нынешняя презентация, цель которой - представление потенциала региона, интересов предприятий и организаций Омской области в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества с Германией.

Деловая часть презентации включает представление перспективных и уже реализованных совместно с немецкими партнёрами инвестиционных проектов Омской области в таких сферах, как нефтехимия, машиностроение, деревообработка, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Германия входит в число лидеров среди внешнеторговых партнеров Омской области. Об этом свидетельствуют данные внешнеторгового оборота, который в первом полугодии 2005 года достиг 179 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail