Премьер-министр Армении провел заседание саммита информационного общества в Тунисе

Ереван, 17 ноября 2005, 17:49 — REGNUM  В Тунисе продолжает работу Всемирный саммит информационного общества. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, четвертое заседание саммита провел премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Он также выступил перед участниками форума.

В своем слове армянский премьер отметил, что Армения является традиционным передовиком в плане создания и распространения информационных технологий. В частности, по его словам, в 2005 году Армения отмечает 1600-летие создания письменности под эгидой ЮНЕСКО, а в 2012 году будет отмечать 500-летие первой изданной армянской книги. По словам премьер-министра, в середине 20-го века Армения была в ряду тех немногочисленных стран, где начался новый этап развития и внедрения информационных технологий, в том числе в 1960 году был создан первый армянский компьютер.

"В последние годы в Армении демонстрирует высокий темп роста информационных технологий, в результате чего объем ИТ в ВВП в прошлом году составил 1,7%. Подобный показатель свойственен странам с развитой системой ИТ", отметил Андраник Маргарян. По его словам, в результате совместных усилий правительства Армении и частного сектора существенно возрос объем инвестиций в эту сферу.Новые образовательные программы внедрены в школы и вузы, созданы учебные центры регионального значения, каковыми, например, являются RFID labs.

Премьер-министр Армении проинформировал, что с 2001 года в Армении действует Совет ИТ, в который объединены все заинтересованные стороны: представители соответствующих ведомств, частных компаний, научных и общественных организаций. Правительство Армении при содействии Всемирного банка реализует программу бизнес инкубации в сфере ИТ, что является серьезным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства, а также для формирования фонда минимизации рисков (VC).

Армения не рассматривает информационно-коммуникационные технологии лишь как сферу промышленности, а воспринимает их как эффективный инструмент, который в состоянии стимулировать развитие остальных отраслей, содействовать поднятию уровня прозрачности и результативности системы управления, доступности общественных услуг, конкурентоспособности страны и увеличению экономической производительности, - отметил Андраник Маргарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.