Сейм Латвии отказал в особом статусе бойцам антигитлеровской коалиции

Рига, 17 ноября 2005, 17:41 — REGNUM  Парламент Латвии сегодня, 17 ноября, в очередной раз продемонстрировал свое негативное отношение к ветеранам-антифашистам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сейм отклонил целых три законопроекта, предусматривавших присвоение особого статуса с соответствующими льготами и социальными гарантиями проживающим на территории Латвии бойцам антигитлеровской коалиции. Их подготовили и подали в президиум Сейма депутаты парламентской фракции "Центр согласия".

Основной законопроект - "О статусе бойцов антигитлеровской коалиции". Он подразумевает: признать таковыми всех жителей Латвии, которые в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945-го года воевали в составе антигитлеровской коалиции, партизанских отрядах или участвовали в подпольном движении сопротивления против военных формирований и администрации оккупационного режима нацистской Германии; содействовали вооруженной и подпольной борьбе; а также спасали людей, преследовавшихся оккупационными властями нацистской Германии. По законопроекту борцами антигитлеровской коалиции не могут быть признаны лица, участвовавшие в осуществлявшихся коммунистическим или нацистским режимом политических репрессиях или наказанные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если они не реабилитированы. "Наша фракция предлагает ввести новую категорию лиц, распространив на них льготы и социальные гарантии, которые сегодня определены для политически репрессированных, участников движения национального сопротивления, национальных партизан и т.д., - пояснил депутат "Центра согласия" Александр Барташевич. - Нельзя делить людей по принципу, что те, кто боролся на стороне Германии - это герои, и они могут пользоваться льготами, а те, кто боролся в Советской армии, этого не достойны. Во всем мире данную категорию людей уважают и чествуют, чего в Латвии, к сожалению, нет".

В одном блоке было подано еще два законопроекта в виде поправок к законам "О государственных пенсиях" и "Об определении статуса политически-репрессированного лица пострадавшим от коммунистического и нацистского режимов". Как пояснил Барташевич, несправедливо, что на данный статус в Латвии не могут претендовать неграждане, если они в свое время даже были заключенными концентрационных лагерей или угонялись на принудительные работы. Депутат напомнил, что в самом начале, когда закон только приняли, у неграждан такое право было: государство присуждало им этот статус, но затем по политическим мотивам перестало это делать, и отменило уже присвоенный. "Чем хуже негражданин, побывавший в германском концентрационном лагере и чем он отличается от гражданина?", - поинтересовался Барташевич у правящих партий. Но напрасно. "Бесстыдство красных с каждым днем все возрастает и возрастает", - прокомментировал в свою очередь законопроекты представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Петерис Табунс. Обратившись с трибуны к их авторам, он высказал другое предложение: "Шлите их в Россию, в Калининградскую область, чей губернатор туда уже зовет. Посылайте их туда, помогите им выехать, и там уже давайте все привилегии, какие только придут вам в голову. Можете вложить и свои собственные средства. Но не просите от нас, от Латвии, чтобы мы всем тем, кто реализовывал здесь оккупацию, присваивали различные льготы и привилегии. Это тотальное бесстыдство".

В общем, большинство Сейма отказалось передавать упомянутые законопроекты на рассмотрение ответственных комиссий. "За" было только 20 депутатов, тогда как всего в Сейме 100 парламентариев. Причем "против" присвоения статуса бойцам антигитлеровской коалиции сегодня голосовал, в том числе и избранный в парламент по списку объединения "За права человека в единой Латвии" Дайнис Турлайс - ныне парламентский секретарь МВД и член фракции Первой партии. Напомним, Турлайс является кадровым военным, в должности заместителя начальника штаба 40-й армии бывшего СССР одним из последних покинул Афганистан в феврале 1989 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.