Сейм Латвии отказал в особом статусе бойцам антигитлеровской коалиции

Рига, 17 Ноября 2005, 17:41 — REGNUM  Парламент Латвии сегодня, 17 ноября, в очередной раз продемонстрировал свое негативное отношение к ветеранам-антифашистам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сейм отклонил целых три законопроекта, предусматривавших присвоение особого статуса с соответствующими льготами и социальными гарантиями проживающим на территории Латвии бойцам антигитлеровской коалиции. Их подготовили и подали в президиум Сейма депутаты парламентской фракции "Центр согласия".

Основной законопроект - "О статусе бойцов антигитлеровской коалиции". Он подразумевает: признать таковыми всех жителей Латвии, которые в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945-го года воевали в составе антигитлеровской коалиции, партизанских отрядах или участвовали в подпольном движении сопротивления против военных формирований и администрации оккупационного режима нацистской Германии; содействовали вооруженной и подпольной борьбе; а также спасали людей, преследовавшихся оккупационными властями нацистской Германии. По законопроекту борцами антигитлеровской коалиции не могут быть признаны лица, участвовавшие в осуществлявшихся коммунистическим или нацистским режимом политических репрессиях или наказанные за тяжкие или особо тяжкие преступления, если они не реабилитированы. "Наша фракция предлагает ввести новую категорию лиц, распространив на них льготы и социальные гарантии, которые сегодня определены для политически репрессированных, участников движения национального сопротивления, национальных партизан и т.д., - пояснил депутат "Центра согласия" Александр Барташевич. - Нельзя делить людей по принципу, что те, кто боролся на стороне Германии - это герои, и они могут пользоваться льготами, а те, кто боролся в Советской армии, этого не достойны. Во всем мире данную категорию людей уважают и чествуют, чего в Латвии, к сожалению, нет".

В одном блоке было подано еще два законопроекта в виде поправок к законам "О государственных пенсиях" и "Об определении статуса политически-репрессированного лица пострадавшим от коммунистического и нацистского режимов". Как пояснил Барташевич, несправедливо, что на данный статус в Латвии не могут претендовать неграждане, если они в свое время даже были заключенными концентрационных лагерей или угонялись на принудительные работы. Депутат напомнил, что в самом начале, когда закон только приняли, у неграждан такое право было: государство присуждало им этот статус, но затем по политическим мотивам перестало это делать, и отменило уже присвоенный. "Чем хуже негражданин, побывавший в германском концентрационном лагере и чем он отличается от гражданина?", - поинтересовался Барташевич у правящих партий. Но напрасно. "Бесстыдство красных с каждым днем все возрастает и возрастает", - прокомментировал в свою очередь законопроекты представитель объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Петерис Табунс. Обратившись с трибуны к их авторам, он высказал другое предложение: "Шлите их в Россию, в Калининградскую область, чей губернатор туда уже зовет. Посылайте их туда, помогите им выехать, и там уже давайте все привилегии, какие только придут вам в голову. Можете вложить и свои собственные средства. Но не просите от нас, от Латвии, чтобы мы всем тем, кто реализовывал здесь оккупацию, присваивали различные льготы и привилегии. Это тотальное бесстыдство".

В общем, большинство Сейма отказалось передавать упомянутые законопроекты на рассмотрение ответственных комиссий. "За" было только 20 депутатов, тогда как всего в Сейме 100 парламентариев. Причем "против" присвоения статуса бойцам антигитлеровской коалиции сегодня голосовал, в том числе и избранный в парламент по списку объединения "За права человека в единой Латвии" Дайнис Турлайс - ныне парламентский секретарь МВД и член фракции Первой партии. Напомним, Турлайс является кадровым военным, в должности заместителя начальника штаба 40-й армии бывшего СССР одним из последних покинул Афганистан в феврале 1989 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»