Индийская компания Sterlite Gold скрывала реальные объемы экспортируемого из Армении золота

Ереван, 17 ноября 2005, 17:37 — REGNUM  Индийская компания Sterlite Gold в скором времени может быть лишена лицензии на осуществление горнодобывающей деятельностью на армянских рудниках Сотк и Меградзор. Как сообщает радиостанция "Свобода", это обусловлено тем, что компания скрыла от властей Армении факт обнаружения нового золотоносного рудника, чем нарушила условие договора, подписанного с правительством страны. Кроме того, по данным источника, компания скрывала от соответствующих органов реальные объемы экспортируемого из Армении золота.

На данном этапе правительство Армении изучает данные исследований, проведенных специальной комиссией. Между тем цена на акции компании Sterlite Gold на международном рынке резко упала - примерно в 7 раз и, по некоторым данным, речь уже идет о новом владельце рудников.

Напомним, что в 2002 году Армения продала эксклюзивное право на осуществление добычи в Соткском и Меградзорском рудниках индийской компании Sterlite Gold. По данным компании, в первый год эксплуатации рудников было произведено 103 тыс. унций (1 унция = 27,8 грамм) золота. Затем производство золота резко упало: в 2003 году - 59 тыс. унций, в 2004 году - около 66 тыс. унций. Комментируя эти показатели, компания заявила, что реальные запасы Сотка не соответствовали предварительным оценкам. Компания констатировала, что работает с убытком, поскольку ей приходится перевозить на переработку руду за 235 км - в Араратский комбинат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.