Металлурги продолжают спор с Михайловским ГОКом

Киев, 18 Ноября 2005, 08:00 — REGNUM  В последнее время в российской прессе появился ряд публикаций, в которых озвучиваются призывы к Федеральной службе по тарифам (ФСТ) отменить ранее принятое решение о снижении расценок на перевозку железной руды с Украины. Как отмечает сегодня, 18 ноября, газета "Трибуна", главная мишень этой кампании - Магнитогорский меткомбинат, которому решение ФСТ о снижении тарифов было объективно выгодно.

В публикациях утверждается, что невысокие тарифы на перевозку украинской руды угрожают самому существованию российской горнорудной отрасли (в качестве наиболее пострадавшей стороны называется Михайловский ГОК). Кроме того, отмечается, что "металлургические комбинаты в течение последних трех лет получают не просто прибыли, но и сверхприбыли. И это стало возможным не только благодаря высоким ценам на сталь и прокат, но и потому, что цены на железорудное сырье оставались все это время низкими. И даже достигнув своего максимума в начале 2005 года, российские цены на окатыши и концентрат по-прежнему отставали от мировых".

В действительности же, отмечает "Трибуна", в указанный период (т. е. с 2002 года) цены железорудное сырье в России выросли примерно в три раза. ММК, которому инкриминируют получение сверхприбыли, еще в 2002 году закупал окатыши в среднем по 850 рублей за тонну, в 2003 и 2004 годах стоимость окатышей составляла уже 1090 и 2090 рублей за тонну соответственно. В первом квартале 2005 года средняя цена на окатыш, покупаемый Магниткой, поднялась до 3030 рублей, а в апреле текущего года окатыш, покупаемый ММК у Лебединского и Михайловского ГОКов обходился (без НДС, с железнодорожным тарифом) комбинату в 3220 рублей.

При сравнении цен на железорудное сырье российских ГОКов с мировыми ценами выясняется, что экспортные цены российских поставщиков руды были весьма близки к мировым, в то время как российским меткомбинатам это же железорудное сырье обходилось заметно дороже, отмечает "Трибуна". В первом квартале 2005 года цена железорудного концентрата на мировом рынке (FOB, Бразилия) составляла 23 доллара на тонну, средняя же цена железорудного концентрата на рынке РФ (FCA /горнорудные предприятия) в это время составляла 66 долларов за тонну (дороже в 2,87 раза). Стоимость окатышей из Бразилии в первом квартале нынешнего года составляла 41 доллар, в то время как средняя цена окатышей с российских ГОКов в это время доходила до 105 долларов, т. е. в 2,56 раза дороже.

Это значит, считает автор публикации в газете "Трибуна", что тезис о сверхприбылях металлургов некорректен. Рентабельность меткомбинатов, конечно, сравнительно высока по отношению ко многим другим отраслям, но далеко не запредельна. Тем более, что в условиях ухудшения общемировой конъюнктуры рынка черных металлов эта рентабельность имеет тенденцию к снижению. Например, еще в январе 2005 года рентабельность продаж ММК составляла 47,3%, но уже в июле она снизилась до 29,3 %, более чем в полтора раза. Еще в апреле нынешнего года бывший совладелец Михайловского и Стойленского ГОКов Борис Инванишвили признал, что "по рентабельности, которая доходит до 500%, ГОКи сейчас превосходят даже сталелитейные предприятия".

И когда в одной из недавно опубликованных статей российские меткомбинаты обвиняются в том, что у них растет прибыль (ММК, как указывается, увеличил в первом полугодии 2005 года прибыль на 15%, а НЛМК на целых 2,1%), возникает невольное желание сравнить данные металлургов с прибылью ГОКов. Чистая прибыль российских ГОКов в первом полугодии 2005 года увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года от 2-х до 10-ти раз (непосредственно Лебединского ГОКа - в 2.6 раза). Разница ощутимая. Что же касается непосредственного повода для адресованных ММК упреков в разрушении российского рынка железорудного сырья посредством закупок украинской руды, то он, по мнению газеты "Трибуна", абсолютно несостоятелен. ММК никогда не покупал значительные объемы железорудного сырья в России. Исторически сложилось, что Магнитка, с истощением собственных рудных запасов, примерно 70% своих потребностей закрывала с помощью поставок с Соколовско-Сарбайского ГОКа (ССГПО), расположенного в Казахстане. После того, как в мае нынешнего года ССГПО прекратило отгрузку своей продукции ММК, тот был вынужден обратиться в поисках сырья к украинским и российским ГОКам. Сейчас ССГПО возобновило поставки на ММК, но даже с учетом их, доля импортного (казахстанского и украинского) железорудного сырья в структуре потребления комбината не превышает 50%. Все остальное покупается у российских ГОКов, с которыми у Магнитки складываются нормальные партнерские отношения. Так, если в 2004 году поставки в адрес ММК российских производителей железорудного сырья составляли около 5 млн. тонн, то по результатам 2005 года отгрузка российского сырья Магнитогорскому комбинату увеличится почти на 40% и превысит 7 млн. тонн. И то, что среди сегодняшних поставщиков Магнитки нет Михайловского ГОКа, вовсе не означает, что российская горнорудная отрасль находится в какой-либо опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию