В Псковской области выявлено около 250 складов пестицидов и гербицидов

Вологда, 17 ноября 2005, 17:33 — REGNUM  На территории Псковской области идет работа по реализации Российско-Датского проекта "Устаревшие пестициды в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, он предусматривает сбор, затаривание и централизованное складирование ядохимикатов для дальнейшей их утилизации.

Председатель государственного комитета по природопользованию Михаил Зенков пояснил, что Дания помогает в осуществлении экологических проектов на территории нашей области с целью улучшения экологической ситуации в бассейне Балтийского моря в целом. "Все мы находимся в бассейне Балтийского моря. Датчане и вся Европа обеспокоены тем, что загрязняется Балтийское море, что там нарушаются биопроцессы - все это сказывается и на здоровье людей", - отметил Михал Зенков.

Наряду с Псковской областью, в проекте также участвует и Вологодская область.

Для работы над программой в начале этого года в области был создан координационный совет, разработан план мероприятий, привлечены различные службы. С Датской стороны координатором проекта выступила фирма "СOWI" (COWI consult International). Специалисты провели инвентаризацию мест хранения и складирования ядохимикатов. Таким образом, в 24 районах Псковской области выявлено около 250 складов пестицидов и гербицидов. Как правило, эти склады или навесы находятся в ветхом состоянии, и ядохимикаты подвержены воздействию природных осадков. По оценкам специалистов, около 20 видов твердых и жидких ядохимикатов, находящихся в местах хранения, подлежат утилизации. Дания выделила около 4 млн. рублей на приобретение тары, подготовку центральных складов, монтаж стеллажей, приобретение инвентаря, приборов, индивидуальных средств защиты. Были подобраны специалисты, которые прошли обучение работе с пестицидами. Средства в объеме 200 тысяч рублей были также выделены из областного бюджета. Псковская десантная дивизия предоставила технику для перевозки собранных ядохимикатов к месту центрального складирования.

В июле этого года начался сбор пестицидов. Изначально планировалось их собрать по области около 600 тонн. Однако объем ядохимикатов оказался значительно больше. На сегодняшний день очищено 9 районов, а собрано и вывезено на центральный склад уже около 450 тонн вредных веществ. Сейчас ведутся работы в Порховском районе. Работу по сбору и вывозу ядохимикатов курирует государственное управление гражданской защиты и пожаротушения Псковской области. С наступлением зимы очистку районов от пестицидов планируется приостановить и продолжить ее весной. Кроме того, планируется также провести дополнительные переговоры со специалистами из Дании для реализации второго этапа проекта и полной очистки региона от вредных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail