Начальник управления по информполитике Псковской области: "Нам нечего скрывать от общественности"

Псков, 17 ноября 2005, 17:32 — REGNUM  Пресс-служба администрации области распространила в псковских СМИ комментарий начальника государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Максима Костикова.

Говоря об утверждении губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым правил аккредитации журналистов СМИ при областной администрации, Максим Костиков пояснил, что ранее такие правила разработаны не были, и система взаимоотношений между средствами массовой информации и органами исполнительной власти области была не регламентирована. "В связи с отсутствием нормативной основы взаимоотношений зачастую возникали конфликтные ситуации, обвинения в том, что администрация области ограничивает право СМИ на доступ к информации. Представители прессы обращались в прокуратуру и правозащитные организации. На мой взгляд, аккредитационных правил не существовало не из-за безалаберности отдельных чиновников, а сделано это было умышленно, поскольку так было легче всего отказать журналисту в праве на получение информации, было проще игнорировать определенные СМИ. Считаю данную практику отношений между властью и СМИ неприемлемой. Поэтому по инициативе руководства исполнительной власти региона, были разработаны правила аккредитации для средств массовой информации. За их основу нами были взяты правила аккредитации ряда федеральных органов власти", - рассказал Максим Костиков.

По его словам, ситуация с аккредитованием была осложнена также и тем, что в здании, где находится администрация Псковской области, расположены и другие органы государственной власти. Все эти моменты были учтены при разработке правил. "Кому-то, возможно, данные правила покажутся излишне сложными, но мы исходили еще и из того, чтобы администрация области не была превращена в проходной двор. У журналиста должны быть не только права, но и обязанности, о которых некоторые журналисты зачастую забывают", - подчеркнул Максим Костиков.

Начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области также выразил надежду на то, что взаимоотношения исполнительной власти региона и СМИ будут развиваться на основе тесного сотрудничества. Максим Костиков отметил, что управление по информационно политике и связям с общественностью всегда готово помочь СМИ в получении информации. "Нам нечего скрывать от общественности. Более того, нам хотелось бы чтобы СМИ при подготовке своих материалов чаще к нам обращались за официальной информацией. К сожалению, при полной открытости органов исполнительной власти в области есть целый ряд изданий, которые ни разу не обратились в наше управление с запросами о предоставлении какой-либо информации, но в тоже время систематически освещают деятельность областных властей, строя свои публикации на базе слухов и домыслов или опираясь на мнения сомнительных аналитиков и таинственных экспертов. Надеюсь, что, воспользовавшись правом на аккредитацию, журналисты этих изданий будут черпать материал из официальных источников, а не заниматься мифотворчетсвом", - заключил начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области.

Напомним, что 16 июня 2005 года именно Максим Костиков препятствовал работе корреспондента ИА REGNUM на подписании общественно-важного соглашения между мэром Великих Лук Лидией Голубевой и губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым и стал известен среди журналистов псковских СМИ своей фразой: "Выключите диктофон и выйдите из помещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов