Завод по уничтожению химоружия в Камбарке готовится к госприемке (Удмуртия)

Ижевск, 17 ноября 2005, 17:06 — REGNUM  Завод по уничтожению химического оружия в Удмуртском поселке Камбарка готовится к госприемке. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Удмуртской республики.

Собеседник Агентства напомнил, что завод должен быть сдан в эксплуатацию 31 декабря 2005 года, в конце ноября состоится госприемка объекта, сегодня на заводе проверку готовности объектов начала государственная техническая комиссия. Мощность объекта позволит уничтожить 3 168 тонн боевых отравляющих веществ.

Сдача в эксплуатацию данного предприятия позволит выполнить второй этап международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения, а также к 29 апреля 2007 года уничтожить 20% (8 000 тонн) отравляющих веществ первой категории.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Госкомиссию с момента ее создания в 2001 году возглавляет Сергей Кириенко. Тогда в соответствии с Конвенцией, РФ должна была уничтожить до 29 апреля 2003 года химоружие второй и третьей категории опасности полностью и 1% отравляющих веществ первой категории. В результате работы госкомиссии в 2002 году уничтожено 10 тыс. боевых зарядов, снаряженных фосгеном, которые относились к химическому оружию второй категории опасности. Кроме того, были уничтожены пороховые заряды, относящиеся к третьей категории опасности, которые являются средствами доставки отравляющих веществ. В связи с уничтожением пороховых зарядов, химическое оружие перестало представлять опасность для третьих стран, так как в арсеналах остались только отравляющие вещества без средств доставки.

В декабре 2002 года был открыт первый завод по уничтожению химоружия 1-ой категории опасности в поселке Горный Саратовской области. К 26 апреля, в рамках выполнения условий международной конвенции, был уничтожен 1% отравляющих веществ первой категории: 400 тонн люизита. В настоящее время на данном предприятии проводятся работы по уничтожению всего арсенала данных отравляющих веществ - иприта, люизита и иприто-люизитной смеси (1,1 тыс. тонн).

В настоящий момент идет строительство завода по уничтожению химического оружия - в городе Щучье Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.