Конституционный суд изучит требования по рассмотрению заявлений в суд, поданных в ходе выборов

Москва, 17 ноября 2005, 16:49 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, Конституцинный суд РФ приступил к рассмотрению ряда статей ГПК РФ (Гражданского процессуального кодекса), которые устанавливают жесткое ограничение времени рассмотрения судами заявления, поданного в период избирательной компании или подготовки к референдуму.

Поводом для рассмотрения заявления стала жалоба гражданина Удмуртии Евгения Одиянкова. По его мнению, не соответствующими конституции являются ч.2 ст. 260 и ч.5 ст. 381 ГПК РФ, устанавливающие пятидневный срок рассмотрения заявления, поданного в суд в ходе избирательной компании. Если факты, изложенные в заявлении, требуют дополнительной проверки, суд обязан принять решение, не позднее, чем через 10 дней после подачи заявления.

Одиянков подал в Верховный суд Удмуртии заявление об оспаривании постановления Центризбиркома республики №180.5 от 5 февраля 2004 г. "О жалобах Перевозчикова В.В.", которым его признали виновным в нарушении нормативно-правового акта, и вынесли ему предупреждение, после чего суд прекратил производство по делу в связи с истечением срока. Таким образом, постановление ЦИК, которое оспаривал заявитель, осталось в силе.

Как считает Одиянков, оспариваемые нормы ГПК лишают его права на судебную защиту, фактически препятствуя пересмотру решения суда первой инстанции (ч.2 ст. 260 ГПК), о есть, повторному рассмотрению дела по существу, а также, в связи с тем, что согласно ч.5 ст. 381 ГПК РФ, жалобы и копии обжалуемых судебных постановлений в случае отказа остаются в надзорной инстанции, он не может обратиться за защитой своих прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.