"Достойное будущее" будет "строиться" без бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха

Ереван, 17 ноября 2005, 16:48 — REGNUM  "Избирательная система в Армении не состоялась, в стране не сформирована базирующаяся на идейной основе партийная система, отсутствует атмосфера политического согласия и солидарности", - говорится в заявлении партии "Аржанапатив апага" ("Достойное будущее"), озвученном 17 ноября на пресс-конференции в Ереване лидером этой политической партии, ректором Российско-армянского (Славянского университета), экс-премьером Арменом Дарбиняном.

Партия считает проект внесения поправок в действующую Конституцию Армении "существенным отступлением в вопросах предоставления человеку и гражданину права проведения мирных собраний, сборов, шествий и демонстрацией". Как считают представители партии "Аржанапатив апага", в проекте подтверждается лишь право проведения сборов. В то же время Армен Дарбинян отметил, что эта проблема может быть решена путем принятия отдельного закона, поскольку некоторые юристы считают сборы общим определением, подразумевающим также шествия и демонстрации.

Наряду с этим "Аржанапатив апага" отмечает безусловную прогрессивность ряда положений проекта по сравнению с положениями действующей Конституции: закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, их распространение на юридические лица; снятие запрета на двойное гражданство, придание столице страны статуса общины, гарантия свободы СМИ, усиление самостоятельности общин и конституционная защита руководителя общины, определение основных задач государства в сфере экономики, социальной и культурной сферах, укрепление института Защитника прав человека и т.д.

В кулуарах экс-премьер-министр Армении Армен Дарбинян отметил в качестве положительного шага и предусмотренное расширение полномочий премьера, что может сделать его реальным главой кабинета министров. Хотя Дарбинян и считает проведение референдума преждевременным, тем не менее, намерен голосовать "за" пакет поправок. Об этом сообщает Арминфо.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Армен Дарбинян также отверг возможность создания нового политического объединения, включающего партию "Аржанапатив апага", партию "Дашинк" ("Союз") во главе с бывшим командующим Армией обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном, а также партию, которую создает руководитель аппарата президента Армении Арташес Туманян. "Тот, кто придумал это экзотическое объединение, страдает больным воображением", - подчеркнул Армен Дарбинян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.