Азербайджанские политологи выступили с критикой в адрес Сергея Степашина

Баку, 17 ноября 2005, 16:34 — REGNUM  "Сергей Степашин не уполномочен делать какие-либо заявления в отношении сопредельных государств, и заявления, сделанные им в Ереване, являются провокацией", - так прокомментировал бывший госсоветник президента Азербайджана по вопросам внешней политики, политолог Вафа Гулузаде заявление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о необходимости предоставления России "полной и исчерпывающей информации о возможности размещения на территории Азербайджана американских радиолокационных станций", сообщило ИА "Тренд".

"Подобные заявления направлены на ухудшение азербайджано-американских взаимоотношений. Азербайджан - независимое государство, а не колония России, и имеет полное право развивать сотрудничество с США", - сказал политолог.

В свою очередь, директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил, что Азербайджан не должен информировать какое-либо государство о размещении военных объектов на своей территории. "Заключая с Москвой соглашение об аренде Габалинской РЛС, официальный Баку не согласовывал свои позиции с Вашингтоном. То же самое относится и к России в вопросе размещения американских РЛС", - сказал Ахмедоглу, заметив, что вышеуказанные радиолокационные станции преследуют цель укрепления безопасности рубежей республики как в южном направлении, так и в акватории Каспийского моря.

"Hедальновидным шагом, направленным на временное умиротворение официального Еревана", назвал заявление председателя Счетной палаты РФ политолог Зардушт Ализаде. По его словам, Россия не нуждается в информации о размещении на территории Азербайджана каких-либо объектов. "У Москвы данной информации предостаточно. Тем более что на севере Азербайджана функционирует самая мощная в регионе Габалинская РЛС, и слабые американские станции просто не смогут с нею сравниться", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.