Глава миссии ПАСЕ на парламентских выборах недоволен азербайджанскими выборами

Баку, 17 ноября 2005, 16:25 — REGNUM  Парламентские выборы в Азербайджане будут обсуждаться 25 ноября в Бухаресте на заседании Постоянного комитета ПАСЕ. Hа заседании по итогам выборов выступит глава миссии ПАСЕ Лео Платвоет. Как сказал в интервью ИА "Tуран" Лео Платвоет, цель обсуждений и продолжающегося мониторинга поствыборной ситуации в том, чтобы оказать содействие дальнейшей демократизации страны в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека. "Мы хотели бы, чтобы народ Азербайджана сам решал, кто будет им управлять",- сказал Платвоет.

При этом он повторил прежние оценки итогов выборов, прозвучавшие в предварительном отчете совместной миссии ОБСЕ и Совета Европы, обнародованном ранее. Так, в ходе голосования были зафиксированы факты фальсификаций и нарушений прав избирателей, мошенничества при подсчете голосов и составлении протоколов, давление на избирателей и вмешательство посторонних в процесс голосования. Подобные вещи имели место не менее, чем на 43% участков, где проводился мониторинг. "Это не были свободные и справедливые выборы, и это разочаровывает. Выборы показали, что в Азербайджане в ряде вопросов полной демократии нет", - отметил Платвоет.

Поэтому было заявлено, что выборы не соответствовали международным стандартам, а также обязательствам Азербайджана, принятым при вхождении в Совет Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.