Жилье по-прежнему недоступно для военнослужащих Уральского ФО

Курган, 17 ноября 2005, 16:17 — REGNUM  17 ноября помощник полпреда УрФО Леонид Кузнецов провел заседание межведомственной комиссии по военной безопасности и мобилизационной подготовке. На нем рассматривался ход реализации национального проекта "Доступное жилье" в части решения жилищных проблем военнослужащих.

Кузнецов отметил, что до настоящего времени реального улучшения ситуации в вопросах обеспечения жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Уральском федеральном округе не произошло. Численность очередников на улучшение жилищных условий и получение жилья практически не сокращается и составляет в целом по УрФО более 33 тыс. человек. В 2004-2005 годах ввод жилья для военнослужащих за счет средств федерального бюджета составил менее 4% от потребности. Отмечается также недостаток финансирования для формирования фонда служебного жилья.

Серьезной проблемой является заниженный номинал государственных жилищных сертификатов, которые военнослужащие получают после увольнения со службы. Так, стоимость одного квадратного метра жилья по жилищным сертификатам составляет 11 500 рублей, а реальная его цена в крупных городах УрФО - от 16 до 28 тысяч рублей.

По данным пресс-службы полпреда УрФО, на заседании были рассмотрены конкретные пути решения проблем, в том числе за счет использования ипотеки. Дополнительные возможности для этого появились после того, как в нынешнем году вступил в силу Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.