На улучшение экологии новосибирские организации направят более 4 млрд рублей

Новосибирск, 17 Ноября 2005, 16:14 — REGNUM  Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды новосибирской обладминистрации подготовил программу совместных действий с предприятиями Новосибирска по улучшению экологической обстановки. Как 16 ноября рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора, председатель комитета Алексей Петрик, "экологическая ситуация в нашем городе и области не такая уж безнадежная, как отмечается в прессе. Вредные выбросы предприятий сократились почти в два раза, и сегодня Новосибирск не входит в список 40 самых загрязненных городов России".

По словам Петрика, "в данный момент находятся в стадии модернизации оборудования несколько предприятий - это Хлопкольняная компания, Хлебокомбинат Инской, 2 завода фирмы Хлеб, Новосибирский стрелочный завод". "Пионер экологического движения - Новосибирский жировой комбинат (НЖК). Здесь только что завершилось испытание газоконвекторной установки "Ятаган" на источниках выбросов мыловаренного производства. Стоимость установки - около 2 млн рублей. Как показали испытания, установка позволяет практически полностью избежать специфических выбросов, иными словами неприятных запахов в центре города больше не будет", - считает вице-губернатор.

Главный инженер НЖК Сергей Кезимов рассказал, что "очистительная установка введена в эксплуатацию в октябре, и уже принесла серьезные результаты - более чем на 70% снизились специфические запахи. Стоимость данного очистительного комплекса -1,5 млн рублей. Сейчас в работе следующий этап - монтаж оборудования для удаления запахов из сырьевых систем, монтаж установки планируется завершить в декабре, на нее будет потрачено дополнительно 500 тысяч рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, только в 2004 году в атмосферу города было выброшено на 11 тысяч тонн вредных веществ больше по сравнению с 2003. По данным Областного центра санэпидемнадзора в Новосибирской области выделяются приоритетные химические загрязнители: для атмосферного воздуха - это кадмий, хром, никель, бензапирен, формальдегид, бензол и др., для питьевой воды - марганец, бор, железо, нитраты. К числу самых "вредных" для окружающей среды предприятий экологи относят завод молочный Новосибирский, ОАО "НЗХК", ФГУП НМЗ "Искра", ОАО "Новосибирскхолод", "Новосибирский Мясоконсервный комбинат", ОАО "Новосибирский оловянный комбинат".

Тем не менее, как отмечают и экологи, и представители прокуратуры, предприятиям выгоднее платить штрафы, чем модернизировать свое производство. Так как размер штрафа составляет 40-50 МРОТ для должностного лица, 400-500 МРОТ для конкретного предприятия или организации, то есть штрафы не превышают пяти тысяч рублей. По этому поводу Петрик заявил, что "с теми предприятиями, которые предпочитают платить штрафы, нежели строить очистительные сооружения, будем бороться жестко и бескомпромиссно. Благо, новое законодательство дало нам в руки "рычаги", на которые можно надавить. Если этого не будет сделано, штрафа не последует, предприятие просто лишат лицензии на выбросы, а в дальнейшем, через арбитражный суд, встанет вопрос о его закрытии. Так будет со всеми "загрязнителями".

Также ИА REGNUM ранее сообщало, что в Новосибирске принята Программа по улучшению экологического состояния Новосибирска на 2006-2010. Финансирование программы предусматривает расходы в сумме 5 393,4 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 109,1 млн рублей; средств областного бюджета - 45,7 млн рублей; средств бюджета города - 900,9 млн рублей; средств организаций, предприятий (инвесторов) - 4 337,7 млн рублей. Кроме того, планируется, что новосибирские организации в ближайшие 5 лет вложат в экологию более 4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»