Выборы в новосибирский облсовет пройдут с доминированием партии власти

Новосибирск, 17 ноября 2005, 16:06 — REGNUM  14 ноября в Новосибирске началась агитационная кампания по выборам в областной Совет. В связи с повышающейся ролью областного Совета, который будет принимать непосредственное участие в назначении губернатора, кампания обещает быть напряженной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в этом мнении сходятся большинство местных экспертов.

Главной особенностью предстоящих выборов станет голосование не только по кандидатам-одномандатникам, но и по партийным спискам, однако, как отмечают эксперты, партийные списки стали уже привычны для избирателей и особых трудностей создать не должны. Всего к выборам допущены семь партий, среди которых не оказалось "Партии пенсионеров", победившей на выборах в горсовет в соседнем Томске и серьезно готовившейся к выборам в новосибирский Облсовет. Партию пенсионеров подвели неурядицы в федеральном руководстве, которые не позволили новосибирскому отделению партии правильно оформить документы.

Самый "звездный" список на выборах выставила "Единая Россия", ее список возглавил политик федерального масштаба, депутат Госдумы Александр Карелин. В первую тройку списка вошли председатель областного Совета Виктор Леонов и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько. Ставка на административный ресурс единороссов пока не подводила, и имея в своих рядах руководителей крупнейших предприятий области (таких как пятый номер в списке - гендиректор "Новосибирскэнерго" Корней Гибберт), и известных спортсменов (как олимпийский чемпион Станислав Поздняков), и уже зарекомендовавших себя депутатов облсовета (как Николай Мочалин и Вениамин Пак), "Единая Россия" практически стопроцентно обеспечила себе лидерство на предстоящих выборах. Если даже на выборах в городской Совет, которые проходили под знаком недовольства монетизацией льгот, единороссы получили очень неплохой результат, то теперь, когда избиратель уже поостыл к монетизации, особых проблем партия власти испытывать не должна.

Главный соперник "Единой России" КПРФ вновь удивила ростом в своих рядах числа бизнесменов. Главным спонсором компартии на выборах стала компания "F1", а председатель ее Совета директоров Александр Абалаков и некоторые другие руководители вошли в список. С деятельностью "F1" можно связать и появление в партийных списках КПРФ бывшего телеведущего Андрея Жирнова, уже семь лет являющегося членом компартии, но до последнего времени скрывавшим сей факт от широкой публики. И в целом начало кампании у КПРФ получилось на редкость динамичным, на американский манер. Видимо, новосибирские коммунисты и тут решили противопоставить себя по-советски официозной "Единой России".

КПРФ, обладая устойчивым, хотя и сокращающимся электоратом, может не переживать за свое попадание в областной Совет, но бороться за лидерство уже не сможет. Хотя все 90-е годы Новосибирская область и считалась "красной", последние выборы в Госдуму, несмотря на успех некоторых коммунистических кандидатов, опровергли это мнение, лидером по партийным спискам стали единороссы, и за прошедшие два года не возникло тенденций, которые смогли бы изменить это положение.

Попадание остальных партий в областной Совет ставится наблюдателями под сомнение, учитывая достаточно высоко установленную планку для прохождения - семь процентов.

Фаворитом из оставшихся пяти партий видится Аграрная партия, которую поведет на выборы один из самых известных политиков области - депутат Госдумы Николай Харитонов. Кроме Харитонова в списке много авторитетных сельскохозяйственных руководителей и бизнесменов, что вполне может принести успех АПР.

"Родина" сделала основную ставку на громкость своего имени, но в список партии вошли в основном мало известные партийные активисты и бизнесмены средней руки. Как показывают социологические опросы, пока "Родина" не может достигнуть в новосибирской области уровня популярности времен думской кампании.

Еще одна думская партия - ЛДПР на выборах стала по сути прогубернаторской силой. В верхушку партийного списка вошли проверенные временем соратники Виктора Толоконского: заместитель руководителя Департамента информации обладминистрации Анатолий Кубанов, давнишний соратник Кубанова Виктор Старков и руководитель аппарата обладминистрации Евгений Покровский. Однако уже в начале кампании у либерал-демократов чувствуется дефицит идей, так что их расчет в основном будет связан с креативностью Владимира Жириновского.

Аутсайдерами гонки станут СПС и "Народная воля". Правые в Новосибирской области не имеют сколько-нибудь известных лидеров, а "Народная воля" и вовсе представляет собой список доверенных лиц бывшего депутата Госдумы Ивана Аничкина, который сам в свою очередь является доверенным лицом Сергея Бабурина.

На одномандатных округах интрига, в основном, сложится вокруг того, какие из действующих депутатов областного Совета подтвердят свои полномочия. Из известных депутатов на выборах не будет только Сергея Кибирева, политическая карьера которого после неудачного участия в выборах мэра резко пошла к концу, избирком насчитал в подписях за Кибирева недопустимый процент брака.

Зато депутатский корпус наверняка пополнится одним из самых влиятельных политиков области - первым вице-губернатором Алексеем Беспаликовым. Летом Беспаликов недвусмысленно намекал на то, что готов стать председателем облсовета, но после того как вице-губернатор не получил фактической поддержки "Единой России", членом которой он является, спикерские перспективы Беспаликова кажутся сомнительными. Но депутатом он станет наверняка, серьезных оппонентов на округе у Беспаликова не наблюдается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail