Нижегородские предприниматели обвиняют Heineken в нарушении закона о конкуренции

Нижний Новгород, 17 ноября 2005, 15:49 — REGNUM  Ряд нижегородских предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли, обратились в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы РФ (НУ ФАС) с заявлениями о нарушении компанией ООО "Хейнекен коммерческий сервис" (ХКС, дочернее предприятие Heineken) и двумя его нижегородскими дистрибьюторами закона "О конкуренции".

Как сообщили ИА REGNUM в НУ ФАС, было возбуждено дело по признакам нарушения закона, однако на заседании 17 ноября рассмотрение дела было отложено в связи с необходимостью изучения аргументации сторон.

Как отмечается в заявлении предпринимателей, после приобретения в августе 2004 года компанией Heineken местного пивзавода "Волга" (крупнейший региональный производитель пива), возможность приобретения продукции для распространения через розничную сеть значительно сократились. У предприятия "Волга" уменьшилось вдвое число дистрибьюторов, кроме того, заявители уверены, что дистрибьюторы Heineken, которые владеют магазинами, продают пиво своим торговым точкам на более выгодных условиях, чем остальным.

НУ ФАС возбудило дело в отношении ХКС и нижегородских оптовых компаний - ТД "Медведь", ТД "Русич" и ООО "Живое пиво". Дело в отношении последнего прекращено в связи с тем, что компания расторгла договор о дистрибьюторской деятельности с ХКС.

В свою очередь представители ответчика - ХКС - уверены, что такие дела не должны рассматриваться антимонопольной службой, так как компания Heineken NV не является нижегородским монополистом по производству пива. По данным ХКС, в целом на российском рынке доля Heineken NV составляет не более 12%.

Дата заседаний по рассмотрению двух других дел будет назначена после изучения документации, а также проработки вопроса об объединении данных дел в одно. НУ ФАС также намерено провести проверку всех 14 дистрибьюторов ХКС, действующих на территории Нижегородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, голландский концерн Heineken NV подписал договор о покупке 100% акций компании "ЦЕПКО", которой принадлежало, в том числе 10% акций пивоваренной компании "Волга" 10 августа 2004 года. На сегодня АО "Волга" входит в группу Heineken в России вместе с пивоварней "Хейнекен" в Санкт-Петербурге, пивоваренным заводом "Шихан" в Стерлитамаке и "Соболбир" в Новосибирске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail